设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>学党史

省信访局党组理论学习中心组赴江姐纪念馆开展党史现场教学

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2021-03-29 14:29:42)    

3月的四川大学校园春意盎然,江姐纪念馆庄严肃穆。25日下午,省信访局党组理论学习中心组成员赴四川大学参观江姐纪念馆,现场开展党史学习教育。步入馆内,迎面而来的江竹筠烈士雕像散发着青春气息、洋溢着坚毅气节,令人肃然起敬。跟随着工作人员的讲解,中心组成员一路参观一路感悟,一路沉思一路洗礼。江姐的早年经历、川大求学和革命生涯,如一幅幅历史画卷缓缓呈现,短暂而伟大的一生既有知识女性的勤学求真、为妻为母的似水柔情,又有共产党员的铮铮铁骨,更有革命战士的忠贞不屈。四川大学革命英烈事迹陈列馆内,67名川大英烈心系社稷、血荐轩辕的英雄事迹可歌可泣、辉映千秋,折射着川大“四川进步事业的大本营”的光辉历程,诠释着川大学人“治学与救国紧密结合”的精神风范。

党史是最生动的教材,先烈是最鲜活的榜样。一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的档案、一段段感人的故事,吸引着大家不时驻足观看、相互交流。许多历史事件和英雄壮举,虽早已耳熟能详,但身临其境再次重温,仍然在心灵上受到荡涤和洗礼,被他们坚定执着的信仰信念所感染,被他们为国为民的初心使命所激励,被他们舍生取义的英雄壮举所震撼。

短短半天的参观学习,是一堂知史鉴今、观照未来的历史教育课,是一堂砥砺初心、牢记使命的党性修养课。中心组成员思想上受到了淬炼,政治上得到了历练,党性上得到了锻炼。大家一致认为,学习党史要传承红色基因、弘扬革命传统,追思先烈要继承革命遗志、开创时代新局。大家纷纷表示,作为信访干部要自觉学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党的光辉历史为鉴,以革命先辈先烈为镜,时刻铭记初心使命,坚持人民信访为人民理念,切实履行为民解难、为党分忧的政治责任,切实维护群众合法权益,全力维护社会大局稳定,推动新时代全省信访工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

(省信访局机关党委)