设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>省直动态

商务厅党组理论学习中心组
开展党史学习教育第二次专题学习

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2021-04-30 10:31:26)    

4月26日,商务厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会党史学习教育第2次专题学习会,厅党组书记、厅长刘欣主持会议,厅党组理论学习中心组成员参加学习,各处室及厅属事业单位主要负责同志列席会议。

刘欣同志传达学习了中央党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神的通知》、《关于印发〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》等文件精神。副厅长于滨、佘骥、乔方,厅领导戢焜文、孙跃华和厅属事业单位四川商职院党委书记唐柯等6位同志按照省委提出的“六个学出”明确要求,结合工作实际和党史学习心得体会作交流发言。

刘欣指出,党史学习教育开展以来,在厅党组的统一领导下,党史学习教育办按照厅党史学习教育方案的安排部署,工作抓得比较紧,活动开展比较有特色,厅机关和厅属事业单位学习教育氛围逐渐形成,党史学习教育取得了初步成效。

刘欣要求,要学好党史,坚定理想信念,激励时代担当。要认真落实厅党史学习教育方案的要求,抓实抓细党史学习教育重点任务。厅领导要带头抓好学习,先学一步、学深一点,做好示范表率,同时要督促指导好分管处室(联系单位)抓好党史学习教育,全厅要形成“领导示范、上行下效、全体动员”的生动局面。要悟透思想,汲取历史智慧,凝聚奋进之力。通过学习教育,自觉继承革命传统、传承红色基因,补足精神之钙,自觉做新征程上的孺子牛、拓荒牛、老黄牛。要从历史经验中提炼出应对风险挑战、引领商务发展的制胜法宝,增强商务工作的系统性、预见性和创造性,迈好“十四五”全省商务发展的第一步。

刘欣强调,要办好实事,坚守商务初心,砥砺为民之志。全厅上下要贯彻商务利民、商务惠民、商务便民理念,把“以人民为中心”的思想贯穿商务工作全过程,站稳群众立场、倾听群众呼声、把准群众脉搏。厅领导要深入基层商务主管部门、重点商贸流通企业、商圈、步行街、经济开发区、自贸试验区等开展调查研究,提出解决问题、改进工作的办法措施。围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,通过商务帮扶、减负、稳岗、扩就业等系列措施,办好办实民生之事,提升商务服务水平。要开创新局,勾画发展蓝图,续写商务华章。准确把握商务领域的新特征新要求,积极抢抓新时代西部大开发、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,在促开放、扩内需、强产业等方面展现新作为。着力抓好商务领域常态化疫情防控、深化区域商务协同发展、推进消费流通转型升级、推动更高水平开放型经济、服务业高质量发展等工作,不断开创“十四五”商务发展新局,以优异的成绩迎接建党100周年。

(商务厅机关党办)