您所在的位置:首页>三级五岗>文章页

内江市直机关工委多点发力压实“三级五岗”责任

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-12-21 16:15:45)    

为推动机关党建“三级五岗”责任落地落实,夯实市直机关基层党建工作,内江市直机关工委从多个层面压实市直机关“三级五岗”责任。

深入调研“查”问题。采取会议座谈、现场交流、查阅资料等方式,重点围绕机关党建基础工作、机关党建服务城市社区基层治理等,到48个市级部门和24个城市社区开展专项调研,发现问题17个,了解掌握机关党建工作薄弱环节,摸排收集机关党组织服务社区基层治理存在的问题和短板。针对党组织党务干部履职尽责发挥作用情况,机关党员队伍发挥作用情况等,组织市直各单位机关开展线上调查问卷,共收到有效问卷1085份,收集其他意见建议485条。

直面难点“解”问题。通过对市直机关党组织进行调研督导,对存在问题的单位点对点发出工作提示,推动19个机关党组织开展整改。对市直机关新任党支部书记、委员作专题培训,系统梳理新时代机关基层党支部主要职责、任务、支部委员会委员职责分工,以及换届选举工作、党员发展工作、主题党日活动、不合格党员处置等10个方面工作流程,破除机关党务干部本领恐慌,有效解决市直机关新任党务干部对机关党建基础工作流程不熟悉、落实不规范等共性问题。

建立机制“防”问题。对照党内法规制度和党务干部需求,对《内江市直机关党务工作手册》相关板块和内容进行完善,特别是针对一些党务干部推进日常工作中把握不准、经常询问的问题,新增加“有关解释及问答”板块、梳理40个问答,进一步增强手册的针对性和指导性。将市直部门(单位)落实机关党建“三级五岗”责任情况纳入年度党建目标考核,结合机关党建专项检查、调研督导等,常态化开展“三级五岗”责任落实情况回头看,推动机关党建“三级五岗”责任落地落实。

(内江市直机关工委组织科)