您所在的位置:首页>三级五岗>文章页

眉山市广播电视台抓实“三级五岗”责任清单  构建大党建工作格局

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-12-12 17:42:57)    

近年来,眉山市广播电视台将落实“三级五岗”责任清单贯穿于“工作落实年”“书记项目”等重点工作全过程,聚焦“凝心、为民、品牌”,努力构建大党建工作格局,实现党建工作与业务工作相融互促、创新发展。

聚焦“凝心”,夯实思想根基,政治定力不断增强。一是精心选题重点学。根据中央、省委、市委要求,制定学习计划,每月组织专题学习讨论,今年组织开展学习40余次,专题研讨10次。二是线上线下灵活学。线上利用网上资源,听讲座、讲党课、谈体会;线下利用主题党日活动,参观永丰村、三苏祠等,现场学习习近平总书记重要指示精神;三是多措并举创新学。通过邀请专家讲业务、党组书记辅导报告、班子成员上党课等方式,丰富学习载体,促进党员思想、业务双提升;机关党委为各支部下发周学清单,各支部每周组织党员通过专题学习、自学等方式开展学习,不断提升党员政治素质。四是组织青年主动学。成立广青班,组织广大团员和青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办以“学习二十大 书香润初心”为主题的青年读书分享会和以“追光而遇·沐光而行”为主题的记者节活动,通过全台青年干部读书分享和赠书活动,营造浓厚氛围,增强青年干部队伍凝聚力。

聚焦“为民”,坚定宗旨意识,抓好基层党建“最后一公里”。一是走好网上群众路线。将省委巡视组反馈的“主力军进主战场有差距,新媒体用户覆盖率低”作为反面典型认真剖析,针对群众对信息和服务的需求,在智慧眉山APP上开设服务版块,通过开展“乐游眉山”等品牌活动,扩大用户下载量,用实际行动走好网上群众路线。二是持续为群众服好务。通过广播电台、新媒体《阳光政务》等栏目,收集群众反映的高龄津贴发放、乡村道路维修、路灯照明、新农保等问题,及时反馈到相关部门,在节目中予以答复解决。今年平台栏目共处理群众反映的民生问题300余件,获得群众好评。三是共建社区服务基层。党组书记带头到社区开展现场调研,共商党建大联盟、社区共建、基层治理、小区改造等方面问题;机关党委开展“助力基层治理 机关党建在行动”活动,每周组织支部党员、青年干部在固定时间参与社区服务工作,促进社区治理再上新台阶;各支部组织开展宣讲党的方针政策下社区等活动,通过党的二十大精神知识竞答、捐献政治书籍、分发宣传资料等形式,帮助社区党员提升政治意识。

聚焦“品牌”,党建与业务融合,推动广电高质量发展。一是树好“1+7”党建品牌,构建大党建工作格局。全台持续推进“党媒先锋 主流担当”机关党建品牌,将“三级五岗”清单落实与全台“工作落实年”“书记项目”相结合,党组、机关党委、支部三级共同努力,推动全媒体宣传、媒体融合等重点工作落实落地,形成大党建格局。各支部结合实际,开展“一支部一品牌”建设活动,形成7个支部7张名片,将党建优势转化为对外讲好眉山故事、对内凝聚合力的发展动能,促进广电高质量发展。二是头雁支部引领,实现群雁齐飞。抓实2个头雁支部示范引领,培训、经费、评优指标等向头雁支部倾斜,在头雁支部引领下,各支部聚焦“工作落实年”目标任务,以高质量节目践行党媒担当,在主动服务群众中践行党员宗旨,在双向培养中践行人才强基,做好党媒先锋,挑起主流担当,有力促进全媒体宣传、产业经营等重点工作质效提升,实现党建工作与业务工作深度融合、相互促进。三是培养青年骨干,打造攻坚先锋。充分发挥广青班青年干部作用,建立激励机制,鼓励创新发展,引导青年干部冲在前、作表率、当先锋。今年以来,4名青年干部选拔到重要岗位,年轻编辑、记者、主持人创作的MTV、短视频等新媒体产品获得各界好评,制作的电视访谈节目《田间地头话粮仓》获得四川新闻奖一等奖,青年主持人赵忆荣获“全省十佳主持人”光荣称号。

(眉山市直工委)