您所在的位置:首页>图片新闻3>文章页

成都市机关青年七点夜校启动

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-05 14:16:59)    

青春不打烊,夜校共成长。

6月27日,由成都市直机关工委主办的成都市机关青年七点夜校启动仪式在天府人文艺术图书馆举行。现场发布机关青年七点夜校第一批8个学习基地名单、9大类60门学习课程。成都大学副教授张婷旺作题为《公务员形象管理与国际礼仪》的专题授课,开启夜校“第一课”。

什么是机关青年七点夜校?

成都市机关青年七点夜校面向市直部门(单位)及直属事业单位35岁以下选调生、引进人才、公开考试招聘人员、业务骨干等开展学习提能活动,注重寓教于学、寓文于课,注重质量为先、精益求精,注重立足机关、面向社会,致力于为青年干部提供一个实现思想进步、提升综合素质、开展社会交往的“充电赋能”平台,持续为青年干部提供有趣、有用、有意义的“精神大餐”,帮助青年干部更好地适应新时代的工作要求,实现自我成长,为加快建设青年发展型城市贡献机关力量。

如何开展夜校学习生活?

“我们将80个市直部门(单位)分为5个学习片组,以片组为单位,每两周开展1次日常学习交流或专题辅导讲座,每半年举办1次青年沙龙活动,每年进行1次优质课程展示活动。”市直机关工委相关负责人介绍,“当前,我们已在主城区遴选出高新区青年之家、青羊区同德社区微党校、金牛区红色阅读空间等8个点位作为机关青年七点夜校第一批学习基地,梳理推荐的第一批60门学习课程涵盖理想信念、政策解读、城市发展、人文历史、业务交流、艺术修养等9大类,而且授课者均为机关青年干部。”

“机关青年的成长,既要靠自身的努力,也离不开组织的关心。作为机关青年干部,我们正处于人生的起跑阶段,对未来充满了憧憬和信心,同时也深感责任重大,只有勤学善思,务实笃行,不断提升思想素养、理论水平、综合能力,才能在围绕中心服务大局中找准坐标定位,在党和人民最需要的地方发挥才能。”来自成都市公安局大保支队的机关青年代表陈益佳表示,机关青年七点夜校未来可期。

启动仪式上,市直机关工委向全市机关党组织和机关青年发布“三道令牌”:

“我要上台当讲师”的招募令。机关青年七点夜校既是青年干部唱主角的主场,也是青年干部锻炼展示的平台。希望广大青年干部敢于上台、自信开讲、乐于分享,着力提升开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办“四能”素质;希望各部门(单位)积极引领青年干部上讲台,指导青年干部备好课、上好课;希望各区(市)县积极推荐青年干部讲师和课程,讲好区县发展故事,展现区县干部风貌。市直机关工委将组织评选优秀讲师、优秀课程进行表扬。

“我到夜校去学习”的集结令。青年干部正处于“拔节育穗期”,要增强本领恐慌的危机感、学习提能的紧迫感,积极在夜校的沃土里吸收养分、茁壮成长。希望广大青年干部多到夜校学习,让“走,上夜校去”成为机关新风尚;希望各部门(单位)积极为青年干部学习创造条件,让“七点夜校”点亮青年干部夜生活。市直机关工委将开展夜校学习“打卡集章”,评选“学习达人”。

“我与成都共成长”的动员令。青年干部既是城市发展的见证者,更是城市发展的参与者。学习的成效最终要落到担当作为、推动发展的实效上。希望广大青年干部学用结合、学以致用,在成都发展的宏大事业平台上,创新干、务实干、团结干,把想法变成办法、把想到变为做到,让梦想照进现实;希望各部门(单位)向青年干部多交任务、多压担子,多听取意见建议,在实践锻炼中提升能力本领;市直机关工委将依托七点夜校,广泛征集青年干部“金点子”,让机关青年干部成为城市发展的“最佳合伙人”。

成都市机关青年七点夜校的启动,标志着成都市机关青年干部学习提能工程升级为“四轮驱动”新格局。成都市机关大讲堂侧重专家辅导学,成都市机关青年沙龙侧重参观交流学,成都市机关周末选学侧重高校短训学,成都市机关七点夜校侧重青年讲、划片学,“四轮”互为补充、同向发力,为机关青年干部提供全天候、全场景的学习服务,合力驱动青年干部学习提能跑出“加速度”。

(成都市直机关工委)