您所在的位置:首页>图片新闻2>文章页

宜宾市委党校举行学习践行党的创新理论现场教学微课竞赛

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-08 10:43:53)    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展示党的创新理论在宜宾的生动实践,进一步提升现场教学微课打造的效果,切实推动党建工作与党校主责主业深度融合,充分展示宜宾市委党校青年教师精竞的精神状态和昂扬的奋进姿态,近日,市委党校举行学习践行党的创新理论现场教学微课竞赛。全校教职工、各区县党校教师代表、叙府实验小学教师代表等共80余人到场观摩。

此次微课竞赛,是深入学习贯彻党的创新理论的重要举措,是将党的创新理论学习与机关党建工作相结合的一次创新尝试,是对党校教师教学能力、创新能力、组织能力的一次全面检验和提升。作为党校教师,要把学习党的创新理论作为首要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把鲜活的理论讲鲜活,把彻底的理论讲彻底。

比赛中,党校12名参赛的青年教师围绕三江口、四川时代、极米科技、翠屏区安石村、高县大屋村、赵一曼纪念馆、李庄文化抗战博物馆等主要现场教学点位展开微课角逐。选手们以小切口展现大主题、以小故事讲出大道理,用新颖的视角、鲜活的事例、精炼的语言和充满激情的讲授,讲述宜宾巨变、总结发展经验、涵养党性修养、砥砺奋进力量,充分彰显了党的创新理论的真理力量和实践伟力,为现场观众带来一场难忘的精神盛宴。

经过激烈角逐,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。比赛结束后,评委从课程主题、逻辑框架、理论深度、语言表达、教姿教态等方面对参赛选手进行逐一点评,并从主题要凝而精、切口要小而巧、内容要活而深、选材要精而准、总结要高而远等方面,对打造现场教学精品微课程提出了指导意见。

今年来,市委党校将现场教学微课程开发纳入干部教育培训课程体系建设。该项工作4月初启动,经过了教师组队申报、开展专题培训、深入点位调研、两轮封闭打磨、专家个别指导、集中试讲完善等多个流程,初步打造了10余门现场教学微课程,集中展示了宜宾在长江生态保护、科技创新、“双城”建设、红色基因传承、弘扬文化抗战精神、推进乡村振兴和粮食安全战略等领域的实践与经验。下一步,我校将根据评审专家指导意见,组织教师继续深入调研、精深指导、精细打磨,聚力打造一批现场教学精品微课程,持续提升现场教学的质量和效果。

(宜宾市委党校)