您所在的位置:首页>纠正四风>文章页

宜宾市南溪区纪委监委:四大行动铸就“廉润南溪·清风护航”党建品牌

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-05 15:59:18)    

2023年以来,南溪区纪委监委着力探索破解党建与业务工作“两张皮”的痼疾,常态化开展思想政治教育和纪律警示教育,扎实开展红色经典诵读比赛、“纪检微课堂”“走基层、访民生、解难题”等活动,逐渐摸索出了以“政治铸魂、清廉教育、关心护航、提质塑形”为核心的“廉润南溪·清风护航”党建品牌。

实施“政治铸魂”行动。一是严格“第一议题”制度。充分运用“纪委常委会、理论学习中心组、支部党员大会、机关会议”四大载体,系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话及上级重要会议、文件精神。二是扎实开展党性教育。以“踏寻先辈足迹 传承红色精神”等主题党日活动为载体,参观赵一曼纪念馆等130余人次,赴小平干部学院开展集中党性教育培训2批次110余人次,并开设“机关微党课”,开展委领导带头作廉政教育报告8场次,邀请市纪委监委相关领导和本机关委领导、支部书记讲主题党课13场次。三是从严“五个一”警示教育。已观看警示教育片5场次270余人次,参观廉洁教育基地2批次137人次,参与案庭审旁听123人次,撰写警示读本读后感和警示教育心得体会210余篇。

实施“清廉教育”行动。扎实开展“廉洁文化宣传月”“廉洁文化进校园”等系列活动,分层分类举办家风故事分享会、“青苗护航·青春廉动”“家庭助廉”等系列廉洁教育活动,推进巴蜀家风传承示范基地升级建设,发挥省市廉洁教育基地作用,教育干部群众1.2万余人次。常态化开展“季度警示教育日”活动,有序组织全区各级党员干部800余人次观看《倾覆的青春》等警示教育片。积极传播清正廉洁正能量,在《人民日报》《中国纪检监察杂志》、中央纪委网站等主流媒体发稿150余篇,营造风清气正政治生态。

实施“清风护航”行动。一是坚持法纪情理融合。持续深化案后回访教育,探索将回访情况纳入干部廉政档案或个人档案管理,着力加强对受处理干部教育帮助。今年以来,共对80余名受处分人员进行回访教育,有效调动和激发受处分干部干事创业热情。二是做实政治监督。制定政治监督年度任务清单,围绕市委、区委中心大局,紧扣市纪委监委十大政治监督工作任务,突出加强对乡村振兴、优化营商环境、建筑领域工程招投标、医疗卫生等重点领域,以及全省文旅发展大会涉及南溪的重点项目开展精准监督。三是做实日常监督。大力实施“群众满意”工程,把推动解决群众急难愁盼问题作为主攻方向,以“两员两会”“阳光问廉”下乡进村等为重要抓手,2023年以来,全区累计召开“廉政坝坝会”125场次,收集群众反映问题144个,推动问题解决122个。组织14家企业和相关区级部门举办专场“廉政坝坝会”,持续开展优化营商环境专项治理,面对面倾听企业意见诉求、收集急难愁盼问题,着力解决影响企业发展的“疑难杂症”。坚决查处损害营商环境问题,帮助国科中农、润嘉纺织等企业协调解决实际困难,持续推动全区营商环境有效改善,相关做法受到《人民日报》点赞。

实施“提质塑形”行动。一是抓班子带队伍。明确班子建设“五个表率”“四个正确对待”的要求(即:做旗帜鲜明讲政治的表率、做积极进取讲学习的表率、做正气充盈讲团结的表率、做敢于担当讲奉献的表率、做严于律己讲规矩的表率,正确对待组织、正确对待同志、正确对待事业、正确对待自己),分层分类开展经常性谈心交心。目前,共开展谈心谈话3轮次300余人次。二是抓基层夯基础。对标新时代党建工作和纪检监察工作高质量发展要求,优化调整机关党委下属党支部,结合纪检监察干部队伍教育整顿工作,将镇(街道)、区属企事业单位纪检监察干部编入临时党支部,统一开展党性教育和纪律教育。三是练内功强能力。大力实施“青蓝工程”“五全三能行动”(即:全员培训、全员讲课、全员研写、全员接访、全员办案、提笔能写、开口能讲、遇事能办),在全系统开展基础业务提升计划和办案能力突破计划,通过“拜师学艺”、随案锻炼、跟班培训等方式,全面提升干部队伍整体素质和监督执纪专业能力。分2批次组织干部到广安小平干部学院开展专题培训,对全区纪检监察干部全覆盖“充电提能”。

(宜宾市南溪区直机关工委 宜宾市南溪区纪委监委机关党委)