设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>二十大专题

四川高校思政课教师、青年学生热议
习近平总书记在中国人民大学考察时的
重要讲话精神

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2022-05-07 15:08:22)    

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、情真意切、语重心长。我省高校思政课教师和青年学生表示,要牢记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用

习近平总书记来到中国人民大学考察,专门走进思政课智慧教室,观摩了一场思政课现场教学。他强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

教育部高校思政课教指委委员、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意 习近平总书记在中国人民大学考察时首站就是观摩思政课智慧教室现场教学,充分体现了习近平总书记对思政课建设的高度重视。作为思政课教师,我们既深受鼓舞、备受感动,也深感责任重大、使命光荣,对办好思政课的信心更足了。我们将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,持续深化思政课教学改革创新,在精准思政、网络思政、大数据思政等方向上深耕,建设好思政课这门立德树人的关键课程,让我们的思政课更有亲和力、感染力,也更有针对性和实效性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

教育部高校思政课教指委委员、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇 习近平总书记在中国人民大学考察时,从统筹世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局高度指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。面对国际形势风云变幻和国内改革繁重任务,广大教师努力成为学生成长成才的大先生,须坚持方向明、主义真、学问高、德行正。一是明确“为谁培养人”,做到理想信念坚定,践行“传道者首先信道”;二是明确“如何培养人”根本路径,夯实自身专业基础,成为经得起历史检验的“经师”;三是明确“培养什么人”,树立正确的价值标杆,当好“引路人”,践行言为士则、行为世范,甘为、善为“人师”,努力成为“经师”和“人师”的统一者。

四川师范大学马克思主义学院院长陈驰 4月25日,习近平总书记又一次亲切地走进思政课堂,与青年人一起倾听并参与讨论了一场中国人民大学的思政课,他以自己的行动告诉全国思政课教师和青年人一个道理:赓续红色基因,传承共产党人精神谱系,做堪当民族复兴重任的时代新人,重任在青年,阵地在思政课堂,关键在思政课教师。因此,每个学校和每位思政课教师都应当不断推进思政课教学改革,打造高精尖水平的思政课;每位青年都应当勇当开路先锋、争当事业闯将,不负时代、不负韶华!

绵阳师范学院马克思主义学院院长冯莎 近年来,绵阳师范学院着力在大中小思政教育一体化建设方面积极探索,构建起了区域思想政治教育工作辐射场。未来我们将紧抓民族地区思政教育过程中较为薄弱的区块,积极与中小学开展思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设,统筹各方力量,稳步推进民族地区思政课教师队伍建设,绵绵用力,久久为功,为民族地区大中小学思政课教学提供更多“金课”,打造更多“金师”。

四川音乐学院思政课教师胡俊成 作为思政课教师,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,用心领悟,时刻铭记总书记的科学指导和殷殷期待,准确把握当前国际风云动荡变革、中华振兴时不我待的时代发展新特征,充分利用四川长征丰碑、将帅故里、三线建设、川陕苏区、抗震救灾等丰富的红色文化资源,认真学习中国人民大学传承红色基因,办好世界一流大学的经验和方法,潜心钻研当前思政课的教育教学改革创新。

成都工业学院思政课教师罗英 “理论只要彻底,就能说服人”。思政课教师绝不仅仅是知识的授予者,更应该是马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的传道者,在马信马、在马言马、在马传马,是思政人的本质。浇花浇根、育人育心,思政课教师自身应不断努力,提升思政课的理论魅力、知识魅力、艺术魅力和人格魅力,引起新时代青年学子的共鸣,让学生在思政课教学中建立与祖国的心灵之约,一心向党,永远跟党走。

四川交通职业技术学院思政课教师徐文 习近平总书记考察的第一站就到了思政课堂,这充分体现了习近平总书记对思政课的高度重视。作为思政课教师,应充分发挥积极性、主动性和创造性,按照“六个要”的素质要求,“八个相统一”的课程建设目标,积极发挥思政课程的主渠道作用,推动思政课程和课程思政同向同行,汇聚“大思政”育人合力。在课堂主渠道中用好乡村振兴、抗疫精神、“两路”精神等鲜活素材讲好中国故事,持续创新课程形式、优化教学环节,切实提升学生的思政课获得感,着力引导青年学生不负韶华、不负时代、不负人民,踔厉奋发、勇毅前进。

四川工程职业技术学院思政课教师杨雅涵 习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,再次为思政课“把脉定向”。作为一名思政课一线教师,我深受鼓舞。自从走上讲台,我始终把思政课上成“学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘”作为奋斗目标。以“理论与实践相互融通、线上与线下互为补充”为思路,借助智慧教室、线上平台等,开展引导式讨论和“一对一”答疑;带领学生走进产学研平台,与“四川工匠”同讲思政课,使课堂具有“实境”职教特色。今后,我将一如既往地坚守住讲台这一重要阵地,把思政课教学作为我毕生奋斗的事业,在立德树人中书写忠诚和担当。

传承红色基因 争做时代新人

习近平指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

西南财经大学2021级硕士研究生、校团委兼职副书记、成都大运会志愿者领队白清源 习近平总书记在中国人民大学考察时寄语青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。我备受鼓舞、深感振奋!从凉山州美姑县支教老师到成都大运会志愿者,志愿服务已经深深融入我的学业和生活中,奉献自我、服务他人是一项充实快乐且能让自己不断进步的事业。作为新时代青年,只有积极投身到为人民谋幸福和为民族谋复兴的实践中去,才能更好实现自己的人生价值和理想追求。作为新时代财经学子,我们更要磨炼品德意志,夯实专业知识,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

中国民用航空飞行学院飞行技术专业2021级学生孙宇昂 习近平总书记对青年寄予的殷切期望让我备受鼓舞。立足新时代奋进新征程,青年学子沐浴成长在党的光辉之下,听党话跟党走早已融入自身发展的血脉之中。作为一名青年学子,我要将其牢记于心,做到内化于心、外化于行,继承中飞院革命先辈们的光荣传统,践行使命、砥砺前行,努力学习专业知识,将个人小我的追求切实融入国家和社会发展的大局中,为祖国民航事业的发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

四川省青马班学员、西华师范大学政治与行政学院2020级硕士研究生姜为 复兴栋梁、强国先锋,青春向党、不负人民。作为四川省第四届青马班的学员,我深刻地感受到习近平总书记对青年的关心关爱,也深刻认识到青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。今后我将在实践中加深理论学习,锤炼过硬本领,为新时代的伟大复兴贡献自己的力量。

西华大学机械工程学院2020级机械设计制造及其自动化专业学生曾陈林 习近平总书记勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,令我感触颇深。作为青年的我们,应当做到“三不负”,不负韶华,在最美的青春年华,勤学苦练增本领;不负时代,在最伟大的新时代,主动担当勇作为;不负人民,在最火热的基层中,践行初心与使命。

四川旅游学院艺术学院环境设计专业2021级学生赖星 立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前进方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们只有信念坚定,才能永葆志气;只有立鸿鹄之志,才能坚定前进的信心,才能在锻炼和考验中经风浪、守本心。未来属于青年,希望寄予青年,作为当代青年大学生,我深知肩上背负着重大的责任,我将践行“强国有我,请党放心”的青春誓言,在实现中国梦伟大实践中书写绚丽的人生。

宜宾职业技术学院经贸管理学院大数据与财务管理专业2020级学生张一山 我们广大青年要握好历史的接力棒,牢记党的谆谆教诲,在青春的赛道上跑出最好成绩。百年正青春,奋斗正当时,我们青年一代要团结拼搏、携手同心,凝聚磅礴青春力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,交出属于青年一代的新答卷,在新的征程上书写无悔的青春华章!

川南幼儿师范高等专科学校初等教育系小学教育2021级学生、退役军人蒋昕洋 习近平总书记的讲话为中国青年指明了奋斗目标和前进方向,我们就是要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在军营中,我做到听党指挥、作风优良;退伍复学,我将不怕困难、艰苦奋斗。祖国和人民养育了我,我要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿在人生的全过程。

(教育厅机关党办)