设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>二十大专题

省民族宗教委古籍办党支部
开展“世界读书日”主题党日活动

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2022-04-25 16:46:39)    

春来好时光,正是读书时。为了营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,激发支部党员干部读书学习、修身养性、增长才干的热情,在4月23日——第27个“世界读书日”当天,省民族宗教委古籍办党支部书记带领支部党员和职工利用周末休息时间,前往成都天府人文艺术图书馆开展“世界书日·最是书香能致远”主题党日活动。

大家首先来到位于负一楼的国学研习馆,该馆是为弘扬传统文化专门打造的集古籍阅览、国学研究、传统文化活动与研学为一体的国学空间,藏有《四库全书》《四部丛刊》等新版古籍丛书以及《京都大学文学部影印旧抄本》等再造古籍。沉浸于浩瀚文明古籍之中,一股庄严肃穆感油然而生。大家翻阅了部分新版古籍丛书和再造古籍,围绕日前中办、国办印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》内容,交流讨论如何加快我省少数民族古籍资源整理出版、转化利用、古籍数字化等,使少数民族古籍工作更符合新时代的新要求。

大家还在学术报告厅观看了我省已故著名诗人、学者流沙河先生《流沙河谈读书》视频录像,重温学者风采。在成都文献馆翻阅了部分我省少数民族文献资料、地方志等,进一步了解了我省藏、彝、羌、苗等世居少数民族的历史、人文风情、风俗习惯等,丰富知识积累,增强进一步做好我省少数民族古籍工作的信心。

此次主题党日活动,激发了支部党员和职工“多读书、读好书、好读书”的积极性。大家纷纷表示,开展此次主题党日活动很有意义,作为一名古籍工作者,今后要进一步增强人文素养、加强业务学习、完善知识结构、提高综合素质、提升精神境界,养成坚持不懈的学习和阅读好习惯,以锲而不舍的精神、常读常新的态度,在读书的世界里感悟人生,提升能力,提升格局,让阅读融入生活,让书香溢满人生。履职尽责、担当作为,以更加饱满的精神状态和工作成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会的胜利召开。下一步,支部将继续深化读书活动,通过诵读书目、交流分享、学思践悟、学用结合的方式,全力推进“学习型”党支部建设。

(省民族宗教委)