您所在的位置:首页>本网推荐>文章页

对违规吃喝露头就打寸步不让

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-06-14 09:10:05)    

山东国惠投资控股集团有限公司原党委书记、董事长尹鹏生活奢靡、出入私人会所接受宴请,云南西双版纳州景洪市住房和城乡建设局一级主任科员岩保套取公款违规吃喝,河南警察学院原党委书记王伟平接受可能影响公正执行公务的宴请……近期,山东、河南、海南、云南等地通报多起违规吃喝典型问题。各地点名道姓、密集通报,释放出坚决整治违规吃喝突出问题的强烈信号,警示党员干部必须清醒认识违规吃喝问题的危害性,筑牢思想防线、严守纪律底线。

吃喝问题绝非小事小节,关系党在人民群众心中的形象。党的十八大以来,党中央锲而不舍落实中央八项规定精神,“几十个文件管不住一张嘴”的局面得到扭转,公款吃喝、公然在群众眼皮底下违规吃喝等现象得到有力遏制。同时也要看到,违规吃喝具有顽固性、反复性。从查处和通报的案例看,违规吃喝的手段、方式趋于隐蔽,有的从明目张胆的公款吃喝转变为违规接受管理服务对象、下级单位宴请;有的将吃喝场所由明转暗,将场所转移到内部食堂、偏远农家乐、周边县市;还有的借工作考察、培训、接待、提拔之机,搞名目繁多的宴请,并通过伪造公函、虚列接待、谎报人数等方式报销费用……二十届中央纪委三次全会指出,对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题,坚决防止金融、国企等单位公务接待“特殊论”。要持续保持高压态势,加大查处通报力度,坚决防止违规吃喝歪风反弹回潮。

把握违规吃喝特点规律,靶向发力、坚决纠治。当前,违规吃喝既有老问题又有新情况,要准确把握隐形变异、转入地下的新动向新特点,创新方式方法,揭开违规吃喝“隐身衣”。要加大明察暗访力度,通过上下联动、交叉检查、分析筛查,深挖细查顶风违规吃喝行为,对内部食堂、私人会所、“一桌餐”隐蔽场所开展检查,及时发现违规吃喝问题线索。要强化科技赋能,查找公职人员违规吃喝问题,协调税务部门提供有关票据信息,筛查分析超标准接待、违规吃喝问题,拓宽问题线索发现渠道。要充分发挥群众监督作用,通过座谈、走访、调研等深入了解政商交往中有无违规吃请、利益勾兑等问题。

坚持风腐同查同治,既深挖不正之风背后的腐败问题,又细查腐败背后的作风问题。违规吃喝表面看是“吃心不改”、满足口腹之欲,实则是醉翁之意不在酒。有的借酒局饭局之便,大搞权钱交易;有的以联络感情为借口、以“酒桌”为平台,搞团团伙伙、拉帮结派等非组织活动……案例表明,违规吃喝是大部分违规违纪行为的“导火索”,是腐败问题的“催化剂”。要健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”,对发现的违规吃喝问题向前一步、深挖一层,严肃查处背后的请托办事、利益输送等腐败问题“关系网”和“利益链”,又坚持“由腐纠风”,从腐败案件中梳理分析违规吃喝问题新动向。

系统施治、纠树并举,综合施策破解违规吃喝顽瘴痼疾。违规吃喝问题顽固复杂,必须在解决制度、观念等深层次问题上持续发力,坚决铲除违规吃喝滋生的土壤。要深化以案促改、以案促治,推动各地区各单位深入查找和堵塞制度方面的漏洞,督促职能部门进一步健全完善财务管理、公务接待等制度,确保纠治工作常态化长效化。要在党纪学习教育中坚持正面引导和反面警示相结合,引导党员干部自觉同“小节论”、“影响发展论”、“行业特殊论”等错误思想作斗争,推动广大党员干部从思想上固本培元,自觉抵制享乐奢靡之风,不断加固中央八项规定堤坝。

(中国纪检监察报)