您所在的位置:首页>本网推荐>文章页

增强服务群众意识 提高群众工作能力

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-06-13 09:24:41)    

群众路线是我们党的传家宝,做好群众工作是党员干部的基本功,任何时候都不能丢。

“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”我们党历来高度重视群众工作,把党同人民群众的关系比之为鱼水、喻之为血肉、视之为种子和土地。党在长期革命斗争中创造和发展起来的一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,既是我们党的优良传统和政治优势,也是战胜一切艰难险阻的重要法宝。历史经验反复证明,什么时候群众路线执行得好,我们就能得到群众拥护与支持,党的事业就能蓬勃发展;反之,党群干群关系就会受到损害,党的事业就会遭受挫折。

毛泽东同志讲:“政治问题,主要是对人民的态度,只要给他们谋利益,和他们打成一片,他们自然相信你、支持你。”真挚而深厚的百姓情怀,是做好群众工作的一把钥匙。 “情字在心头,万事好沟通。”我们对群众有多亲,群众就把我们看多重。焦裕禄、谷文昌、杨善洲,为什么永留百姓心中?因为他们心中始终怀着对群众的深厚感情,“敬人民如父母,视百姓为亲人”。这深刻教育我们,只有增强服务群众意识,时刻把群众放在心尖上,心系群众安危冷暖,关切群众酸甜苦辣,才能成为群众的知心人、贴心人、领路人。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。走好群众路线,不仅需要政治过硬,也需要本领高强。党员干部应具备的能力当中,群众工作能力是最基础、最核心的能力。个别党员干部面对群众反映的新情况、新问题感到棘手难办,一定程度上还是因为群众工作能力不强。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。面对新形势、新任务、新挑战,办法少了,到群众中去寻找;工作难了,向群众请教,真正在担苦、担难、担重、担险中经风雨、见世面、长才干,练就做好群众工作的“十八般武艺”。

做好群众工作,归根结底就是把群众的利益实现好、维护好和发展好。服务群众意识好不好,群众工作能力强不强,关键要看为群众解决了多少难题、办了多少实事。彭湃之所以被誉为“农民运动大王”,就在于“他关心群众的疾苦,随时随地帮助群众解决问题”。利民之事,丝发必兴。我们做群众工作,就是要想人民之所想,行人民之所嘱,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到人民的心坎里、写到群众的笑脸上,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

党的群众纪律是密切党同人民群众血肉联系、厚植党的执政根基的重要保证。与党的其他纪律相比,群众纪律因其表现于日常与人民群众共处的关系之中,与群众发生最直接联系,予群众最直观印象,影响党的形象甚至人心向背。《中国共产党纪律处分条例》具体而明确地为党组织和党员划出了群众纪律的“红线”,指出了群众工作中的“不能为”。当前,党纪学习教育正在全党深入开展,广大党员干部要学纪、知纪、明纪、守纪,学懂弄清群众纪律的重要内涵、具体要求,明确自己联系群众、开展工作时的言行边界,切实用遵规守纪的行为赢得群众信任、创造非凡业绩。

《中国纪检监察报》