设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党员积分制管理

党员也有了“积分卡”——江油市直机关
推行党员积分制管理星级化评定试点工作

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-06-29 09:41:11)    

江油市在市人大、市食药工质局、市司法局三个党(总)支部推行党员积分制管理星级化评定试点工作,积极探索新形势下加强党员管理和教育新路子、新办法。

细化考评内容,合理设置分值。按照党员年龄、工作职务、岗位、身体状况等不同特点将其划分为A类(在职干部党员)、B类(设岗定责党员)、C类(退休党员)、D类(流动党员)等四大类。量化积分管理,将不同类别的党员分别设定积分内容和评判标准,如设岗定责党员带头完成本部门重点工作,积10分;退休党员自力更生,消除“等靠要”思想,积10分;流动党员在党支部开展重大活动或研究决定重大事项时,通过电话、微信等方式主动表达意见,积10分。对于表现突出、有特殊贡献的党员,给予贡献加分奖励,对出现通报评批、违规违纪等“一票否决”情形时,直接确定为不合格(60分以下)党员。

严格考评程序,科学评定党员。以党(总)支部为单位,成立包括在职干部党员、设岗定责党员以及党龄长、讲政治、群众基础好的党员干部积分登记考核小组,制发《党员积分卡》,考核小组每月按照评分细则将党员日常涉及加、扣分的情况准确予以加分或扣分,形成党员日常积分,由每名党员签字后生效。每季度召开党群测评大会,对党员测评,形成党员测评得分。设定日常积分与季度测评得分别为80%和20%的占比比率,在监督员的监督下,支部将党员日常积分和季度测评得分按设定比率汇总,经党(总)支部会议讨论通过后形成党员季度得分,在主要办公地点予以排序公布并报市直机关工委备案。

强化结果运用,注重奖惩激励。将党员一个周期的积分情况与党员表彰奖励、评先树优、关爱扶持、教育管理相结合,保证党员积分制管理的有效实施和结果的合理运用。以每年12月31日为界,以一年为一个积分周期,将全年积分汇总,以得分高低评星定级党员,对于五星党员,确定为优秀等次,党(总)支部给予表彰奖励,并作为市级以上评先评优的优先推荐对象;四星、三星党员确定为合格等次;二星、一星党员确定为基本合格等次,党(总)支部对其进行警示谈话,安排优秀党员结对帮教,督促其抓好整改和转化工作。平均积分在60分以下的不评星定级,年终考核确定为不合格等次,由党(总)支部按照有关规定进行处理。

(江油市机关工委)