设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党员积分制管理

财政厅绩效管理处党支部“党员积分制管理”见实效

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-06-05 16:57:05)    

财政厅绩效管理处党支部

“党员积分制管理”见实效

   

    为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,财政厅绩效管理处党支部将“五好党支部”创建工作与“党员积分制管理”相结合,根据省直机关工委、财政厅机关党委有关要求,结合支部实际,大胆探索、因地制宜,研究制定了《绩效管理处党支部党员积分制管理实施细则》(试行),将原则性和操作性有机结合,实施收效良好。

该实施细则分为主要原则、积分标准、操作流程、结果应用、其他事项等五个部分共27条,详尽具体,科学合理,具有鲜明特点:一是实现“四结合”。把党建工作、廉政要求、业务工作、学习生活相结合,既对党员党风廉政要求量化考核,也对学习工作业务实绩量化考核;既关注工作“八小时之内”,也考虑“八小时之外”。二是创新“考核项”。在省直工委和厅机关考核项目基础上,增加“创新开拓”项目,鼓励主动作为、大胆创新、建言献策;增加“减分项”,加强对责任心不强、工作敷衍塞责、质量水平不高的约束与惩戒。三是把握“分界线”。确定了加减分的原则把握——对可能加分事项,要区别份内工作和额外工作、基本要求和附加值来甄别把握;对可能减分事项,要区别客观因素和主观因素来把握。四是管理“无例外”。把积分制管理对象为“党员干部”扩大到全体干部,处内民主党派同志,也参照执行,一并实施。五是分值“精准化”。各项考评项目分值具体化精准化,如明确定义省部级、市厅级刊物,对5项扣分内容及分值具体化,明晰主办和参与关系等,确保各项考核可“对号入座”。六是评分“动真格”。每位党员干部每季度评分严格按照“个人申报→支部初核→大会评议→签字确认→定期公示→上报备案”的程序开展,对有争议的加减分,必须在党员大会上讨论取得一致意见方予认可。

绩效处党支部党员积分制管理实施细则的出台和实施,进一步规范和加强了支部各项管理,有效地激发和调动了党员干部干事创业的积极性,为创建“五好党支部”夯实了基础。目前,第一季度的积分制考核已顺利实施,实施细则的科学性、合理性、可操作性得以有效验证,其正面导向和激励作用得到充分发挥。

(财政厅机关党办)