您所在的位置:首页>定点帮扶头条>文章页

省法院牵头召开定点帮扶九寨沟县2024年第一次联席会议

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-03 15:16:23)    

近日,省法院牵头6个省直部门和有关单位赴九寨沟县开展定点帮扶工作,并召开2024年第一次工作联席会议。省法院党组书记、院长王树江参加调研慰问并作会议讲话。省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记谢慧主持会议。省政府驻北京办事处、民盟四川省委会、成都大学、成都大学附属医院、华西集团负责人,阿坝州委常委、政法委书记贺松,阿坝中院党组书记、院长文耀全,九寨沟县委书记李为仁,县委副书记、县长许建国分别参加调研与会议。

会议听取2023年以来九寨沟县乡村振兴工作和6个帮扶单位定点帮扶工作情况汇报,对九寨沟县巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴和定点帮扶工作给予充分肯定。

会议指出,乡村振兴是关系国家发展全局、关系人民福祉的重大战略,对全面推进强国建设、民族复兴伟业具有不可替代的重要意义。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是乡村振兴五年过渡期的重要之年。各帮扶单位要以更坚定的信念、更强的责任感、更积极的态度、更务实的举措抓实抓好定点帮扶工作。

会议强调,要政治站位再提高,切实增强定点帮扶工作思想认识。站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,坚持系统观念,强化底线思维,突出工作重点,用好帮扶机制,勠力同心推动帮扶各项工作落地见效。要能动履职再深入,精准把握定点帮扶工作整体要求。结合职能职责,发挥各自优势,统筹处理好当前与长远、点与面、个体与整体“三对关系”,注重加强帮扶调研,细化帮扶举措,用好“结对帮扶”“支部共建”“消费帮扶”等机制,积极在政策保障、资金项目、产品输出、医疗改善、人才培养等方面给予支持帮助,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫。要工作保障再强化,全力推动定点帮扶工作提质增效。进一步强化组织领导,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“清单制+责任制”压实帮扶责任,加强对帮扶干部日常管理和关心关爱,定期开展工作总结,加大工作宣传力度,更好凝聚帮扶工作力量,助力九寨沟县乡村振兴工作取得更大成效。

会上,贺松同志代表阿坝州委、州政府向王树江院长和各帮扶单位长期以来对阿坝州、九寨沟县的关心支持表示感谢。他表示,九寨沟县将继续加强与各帮扶单位的沟通联系,承接好定点帮扶工作,关心好挂职援助干部,落实好乡村振兴各项工作,全面推进乡村振兴建设。

王树江同志在九寨沟县调研期间,深入省法院帮扶的双河镇团结村、松柏村和黑河镇七里村等地,调研了解“农旅融合示范村”及产业发展、民宿发展、基层治理、乡村振兴等工作开展情况,宣讲省委十二届五次全会精神,看望慰问驻村干部和结对帮扶户。谢慧同志看望慰问结对帮扶户,并全程参加工作调研。省政府驻京办、民盟四川省委会、成都大学、成都大学附属医院、华西集团等5家定点帮扶单位分别前往帮扶村开展定点帮扶工作。

(省法院直属机关党委)