您所在的位置:首页>党建快讯头条

四川法院以“三个结合”推动建章立制走深增效

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-08-29 17:06:38)    

四川法院系统结合本次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足工作实际,以问题导向,坚持“当下改”和“长久立”相统一,健全完善制度体系脉络,强化制度执行,把建章立制作为提升人民群众司法满意度的治本之策。

高位谋划与系统统筹相结合。成立主题教育建章立制组,统筹推进法院系统建章立制工作,把建章立制与整改整治、调查研究等工作同步谋划、一体推进,推动将司法实践成果转化为理论和制度成果。树立系统思维,全面梳理法院系统各项制度间的配套衔接情况,解决制度规定的系统性、周延性问题,提升所建制度的科学性、系统性和可操作性水平,确保建章立制固根本、管方向、谋长远。

紧扣问题整治与健全长效机制相结合。聚焦整改整治中的重点问题及当前工作中的短板弱项问题,针对性制定或修订涵盖政务管理、执法办案、审判制约监督、为群众办实事等方面的制度规定26项。推动形成以制度导向,以制度管人、以制度约束的长效工作机制,制定《院党组 驻院纪检监察组党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度》、修订《全省法院“四类案件”监督管理办法》,进一步健全执法司法制约监督体系,构建具有新时代四川法院特色的大监督格局;制定《关于推动全省人民法庭工作高质量发展的实施意见》《关于沱江流域“纽扣法庭”工作机制建设的意见》,推动以人民法庭建设深入基层治理,实现跨区域人民法庭结对组合、资源共享,常态化开展司法协作;与省检察院、省消费者权益委员会联合出台《加强消费者权益保护协作工作机制》,提升消费者权亲和力司法保护质效,优化消费维权法治环境;制定《关于为四川省黄河流域生态保护和高质量发展提供优质司法服务保障的意见》《加强新时代环境资源审判工作服务保障美丽四川建设的实施意见》,积极发挥司法护航经济、社会发展作用。

制度运行保障与持续跟踪问效相结合。建立统一的制度查询平台,分类展示各项制度规定,方便各级法院全面掌握各项工作的相关制度要求。在常态化抓好学习制度、落实制度的基础上,实时收集制度运行过程中的问题和建议,为下一步的制度优化储备理论和实践基础。抓好实施过程中的跟踪问效,适时对制度执行情况进行抽查检查,用司法数据分析评判运行效果,确保制度成果落地见效、科学管用。

(省高级人民法院)