您所在的位置:首页>党建快讯头条>文章页

凝心铸魂守初心 深学笃行担使命
——省委宣传部各党支部积极开展主题教育主题党日活动

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-06-13 09:07:44)    

省委宣传部各党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合自身实际精心组织开展主题教育主题党日活动,通过红色教育、读书分享、实地调研等方式,上好思想课、理论课、实践课,让主题教育有高度、有深度、有效度,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

上好“思想课”,提升学的“高度”。习近平总书记指出,历史是最好的教科书。各党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与常态化党史学习教育相结合,运用红色教育资源开展主题党日活动,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。干部处党支部前往联系点内江市东兴区范长江纪念馆,通过参观展览、聆听讲解等方式,深入了解范长江先生为国家和民族解放不畏牺牲、艰苦奋斗的英雄事迹,及其为中国新闻事业作出的重要贡献。舆情信息处党支部来到成都市人民公园,在辛亥秋保路死事纪念碑前向革命烈士默哀悼念,在四川保路运动史事陈列馆通过历史文物和文献资料深入了解保路运动的历史背景、开展过程。志愿服务工作处党支部远赴巴中,在川陕革命根据地博物馆文明实践基地参观博物馆陈列馆、红军石刻陈列廊,聆听微党课《信仰》,重温红四方面军创建川陕革命根据地的光辉历史。

上好“理论课”,拓展学的“深度”。学习是克服本领恐慌的重要途径。各党支部通过读书会、经典诵读、读书笔记展评等活动掀起“学习的革命”,引导党员干部从原文原著中汲取精神养分和智慧力量。省新闻中心党支部赴天府新区开展“读习语、诵经典”主题党日活动,党员同志们声情并茂诵读总书记原文原著、经典金句,特别是习近平总书记来川视察重要讲话内容,深切感悟思想伟力。国防时报社党支部举办“学理论、记笔记、求真知”主题党日活动,组织支部党员展示主题教育学习笔记,并对学习计划落实情况和笔记书写规范程度开展自查自评、互查互评,促使进一步端正态度、改进学风。省版权事务中心党支部开展“主题教育党员读书会”主题党日活动,以读书笔记、阅读分享、即兴诵读等形式,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目,鼓励党员同志与书为友、勤学善思。

上好“实践课”,增强学的“效度”。耳闻目见,不如实践。各党支部坚持把向书本学与向实践学相结合,走出办公室、走向基层群众,切实把主题教育成果转化为服务基层、推动发展的实效。理论处党支部赴成都市温江区开展“微调研”主题党日活动,实地调研温江区基层理论宣讲“一地一品”示范项目建设情况,并召开座谈会分析基层理论宣讲工作现状,听取意见建议,研究改进对策。新闻处党支部赴都江堰调研走访都江堰市融媒体中心,了解中心建设情况,并通过座谈听取当地党员干部对媒体融合发展工作的意见建议。公共服务处党支部深入双流社区、农村,调研当地活化利用乡村文化旅游资源等工作,围绕“乡村文化振兴魅力竞演”等典型案例,就推动公共文化服务提质增效和城乡融合发展展开深入讨论,谋划推动公共文化服务工作发展的务实举措。产业发展处党支部来到眉山市三苏祠,结合主题教育检视整改发现的项目进度滞后问题,现场察看三苏祠博物馆文旅融合提档升级工程等项目建设情况,了解项目实际困难,研究解决措施。创建指导处党支部赴成都超算中心开展“数字化赋能宣传思想工作”主题党日活动,参观了解数字技术发展进程、超算工作原理等方面核心成果,以及数字技术、物联网等新兴技术在精神文明创建领域的应用情况,并与中心工程师探讨推动精神文明创建工作数字化转型升级的创新举措。

(省委宣传部)