您所在的位置:首页>党建快讯头条>文章页

省科协深入推进主题教育理论学习

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-06-05 11:20:53)    

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省科协在省委主题教育领导小组和省委第九巡回指导组具体指导下,深入推进主题教育理论学习,安排各类学习活动,组织全体党员坚持学思用贯通、知信行统一,深学细悟、细照笃行,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和实践要求,真正做到入心入脑、学深悟透、融会贯通。

一是举办读书班系统学习。4月17-21日,省科协举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。按照读书班日程安排,党组领导带领省科协全体党员集中自学,原原本本学习必读书目,通读精读选读书目。期间邀请省直机关党校教授以《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题作专题辅导。党组领导参加了省委读书班的专家辅导授课。读书班期间举办了专题交流研讨,党组领导带头讲认识体会,讲学习贯彻党的创新理论的收获体会,讲破解难题、推进工作的思路、办法和举措。读书班还举办了结业式,对主题教育近期工作提出了要求。

二是举办党组会及时学习。严格落实《省科协党组及时传达学习中央、省委、中国科协党组重要会议文件制度》,将习近平总书记重要讲话和文章作为党组会第一议题及时跟进学习,参加人员扩大到各部门(单位)负责人。主题教育启动以来,已学习了习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神等内容,确保习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果在省科协第一时间得到贯彻落实。

三是开展党组理论学习中心组专题学习。5月11-12日,党组理论学习中心组以“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”为主题,举行第三次理论学习(扩大)会议。中心组成员、部门(单位)主要负责同志、青年理论学习小组党员代表结合学习、工作在专题研讨会上作交流发言。省委巡回指导组领导到会指导。

四是安排各党支部学习。将理论学习工作方案发各党支部学习,掌握主题教育理论学习要求。按照领导小组要求印发工作提示,党支部明确学习内容、灵活学习方式、严格学习要求。机关党委组织党员参加中央和国家机关工委旗帜杂志社主办的“学思想、强党性、共奋斗”知识挑战赛,安排支部开展“学雷锋活动示范点”“岗位学雷锋标兵”活动。

五是指导青年理论学习小组学习。为抓好青年党员主题教育理论学习,机关党委调整了小组人员组成。5月16日,青年理论学习一小组开展了集中学习研讨,青年党员骨干带头认真学习,将习近平总书记对科协四服务重要指示精神纳入重点学习内容,青年党员人人发言,紧密结合科协工作实际开展了学习研讨。支持小组骨干成员开展“服务现代化,建功新征程”微调研活动等。

六是开展现场教学。5月18日,党组书记带领30余名党员干部到成飞航空主题教育基地开展现场教学,学习航空科普知识,了解航空发展历史,感悟科学家精神,以此推进主题教育深入开展。省委巡回指导组领导参加现场教学。此外,科普部、学会部等部门还结合业务工作,组织开展面向科技工作者的主题教育理论学习。省科协理论学习同时覆盖到了离退休党员,组织退休支部委员参加党组理论学习中心组学习,做到了全体党员理论学习全覆盖。

(省科协机关党委)