您所在的位置:首页>市州快讯>文章页

强基赋能砺精兵 以学促干锻铁军
——甘孜州委州直机关工委举办州直机关纪检干部综合业务提升培训班

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-10 15:09:07)    

为提升纪检干部综合能力素质,适应新时代纪检监察工作新要求,引导州直部门机关纪检干部学深悟透党纪党规,促进机关党风廉政建设工作各项任务全面落实。近日,甘孜州委州直机关工委在眉山市举办了“州直机关纪检干部综合业务提升培训班”。来自州直机关各党组织的机关纪委书记、纪检委员共72人参训。

以学促干,锻造勇于担当的机关纪检铁军。在开班仪式上,州委州直机关工委副书记、纪检监察工委书记吴友才围绕“增强思想自觉,深刻认识加强学习的重要性和紧迫性”“聚焦短板弱项,确保学习成效更具有针对性和实效性”“提升能力水平,着力推动机关纪检工作实现高质量发展”三个方面作动员讲话,要求参训人员学有所思、学有所获、学有所悟,要将所学知识运用到实际工作中,实现以学促干,知行合一。培训期间,省直机关纪检监察工委副书记、一级调研员李冬结合充分发挥机关纪委职能,以“深刻领悟‘第二个答案’所承载的时代使命,切实建设好机关纪委,发挥好监督执纪问责作用”为题,就如何开展好党风廉政建设、推进反腐败斗争,为全面建设社会主义现代化四川提供坚强保障;如何把握纪检工作发展形式,解决工作中存在的问题等方面进行了详细讲解。州纪委监委审理室主任郭旭峰围绕在违纪违法案件“问题处置、案件查办、案件审理、处分执行”四个环节实际工作中容易遇到的问题、解决办法进行了详细讲解,引用了多个案例以案释纪、以案促改。授课老师用深厚的专业知识、娴熟的授课技巧、新颖的教学模式让参训学员受益匪浅。大家纷纷表示,课程充实紧凑、干货满满,为今后工作找准定位、理清思路提供了指导。

以案明纪,淬炼忠诚干净担当的机关纪检队伍。在警示教育环节,参训人员来到四川省监狱博物馆,参观了新中国四川监狱、监狱史话等展厅,深入了解四川省监狱建设与发展历程,监狱工作人员艰苦奋斗的优良作风、为国为民的献身精神。通过聆听1名副厅级领导干部职务犯罪服刑人员现场讲述自身如何丢失理想信念、滋生贪欲、放弃防线,逐步坠入深渊,从领导干部蜕变为腐败分子的过程,大家受到了强烈的震撼与深刻的警醒,纷纷表示要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步学好《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家法律,时刻把遵规守纪刻印在心,不断强化纪律规矩意识,自觉用党规党纪校正思想和行动,严于律己、坚守底线、不碰红线、警钟长鸣。

以文育人,培树机关纪检干部廉洁优良家风。在眉山三苏祠家风馆,通过详细了解三苏廉政文化、家风家训文化精髓,学员们切实感受和学习了苏门三父子的家风家训,重温三苏“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”的家风精髓,领略了三苏家训家风的浩然正气和独特魅力,感受了千载诗书城优良传统文化的璀璨光芒,受到一次深刻的廉政教育和精神洗礼。学员们表示,将从“三苏家风”中汲取廉洁养分、夯实廉洁根基,不断加强党性修养,自觉做到勤俭齐家、干净做事、廉洁从业,涵养优秀家风,切实为甘孜发展提供坚强的纪律作风保障。

下一步,州委州直机关工委将持续围绕加强州直机关纪检干部能力建设,进一步拓展学习内容、创新学习形式、引入学习资源、注重实战运用,常态化、系统化教育引导干部在学中干、在干中学,在新时代新征程中不断练就过硬本领。

(甘孜州委州直机关工委)