您所在的位置:首页>工委工作>文章页

首届四川省“爱我国防”宣讲大赛成果展演举行

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-08 17:02:12)    

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它……”7月8日,首届四川省“爱我国防”宣讲大赛成果展演活动在四川广播电视台S1演播厅举行。来自全省21个市州和省直有关部门的170名选手代表参与成果展演,旨在讲好新时代国防故事、传播新时代国防声音。

首届四川省“爱我国防”宣讲大赛由省委宣传部、省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、退役军人事务厅联合主办,是我省重点打造的首个省级国防教育品牌活动。活动于今年3月初正式启动,5月在绵阳梓潼“两弹城”举办了决赛。

本次展演分为“战胜艰难险阻・铸就精神丰碑”“胸怀坚定信仰・共创国防辉煌”“凝聚万众合力・谱写时代新篇”3大篇章,上演《英雄赞歌》《川藏丰碑》等8个文艺节目,包括歌舞、朗诵、舞台剧、情景讲述等多种表演形式,共同回顾国防历史、总结国防成就、展现国防担当。创新设置的3个简短情景表演串联起整场展演的3大篇章,带给观众新颖流畅的观演体验。

活动现场,泸州军分区原司令员、七旬老兵范良分享了《寄写慰问信的亲人——你们在哪里?》的“寻亲”故事。“45年前,148师442团5连,542高地争夺战,是当年历时最久、打得最为惨烈的一场局部阵地攻防战。最艰难的时刻,我们收到了来自成都铁中、梓潼县城关二小、南充地区文艺工作团等地的很多慰问信,是当年在猫耳洞见到的唯一‘亲人’,我很想找到他们。”活动主办方带着这份感动,经前期分头走访、仔细查证,历时多日,终于找到了当年写信人的下落,其中戎晋蓉、张永两位寄信人来到了今天的展演舞台,与范老见面团聚,还有一位已经离开人世。“虽有遗憾,但更多地却是感恩。只要军民团结如一人,我们就能永远无敌于天下。”

此次宣讲大赛决出的金奖、银奖获得者名单也在活动中一并揭晓。其中,获志愿组赛道金奖的是范良、何雪霁、依力亚斯・买买提汗等8人,获专业组赛道金奖的是肖茂、阴启昕、王荣等8人。获奖者涵盖老中青各年龄段,覆盖现役军人、退役军人、机关干部、国企职工、教师、学生等多种职业,突出“全民国防、全民参与”的活动特点。

据了解,此次展演节目精编后,将作为国防教育公开课,于9月“全民国防教育月”期间在四川卫视播出,并组织全省大中小学生收看。

(四川观察)