您所在的位置:首页>工作简讯>文章页

省直机关在深入、扎实上下功夫
推动主题教育往深里走往实里走

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-06-08 15:19:45)    

主题教育开展以来,省直机关把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育走深走实、取得实效。

省委办公厅在结合中谋思路、在学习中悟真理、在实践中建新功,推动主题教育突出党办特色、更加务实和富有成效。突出重点强学习,汇编学习《党的十八大以来习近平总书记重要批示贯彻落实情况》,将副处级以上领导干部合理划分成立9个理论学习小组,组织班子成员和各处室主要负责同志赴眉山市、四川农业大学开展现场教学,感悟中华优秀传统文化底蕴以及三苏父子廉政惠民的清廉作风。加强谋划抓调研,明确分为厅班子成员、二级单位班子成员、基层党组织3个层面开展调查研究,广泛征求意见后确定27个课题并印发调查研究《实施方案》,梳理汇总各组调研的具体点位和时间并单独列表,做好“内部、工作、面上”的“三统筹”。做好结合重实效,注重将办公厅开展主题教育与服务省委主题教育结合起来,与当前正在做和将要做的事情结合起来,与提升“三服务”工作质效结合起来,组织中央主题教育工作会议四川省分会场会议,做好省委十二届三次全会等重要会议活动统筹谋划服务,梳理“三服务”工作中的短板弱项,切实把整改整治成效转化为“三服务”质效。

省人大常委会机关着力在谋划部署、动员组织、责任传导、宣传报道、统筹结合上下功夫,全面做好机关主题教育的组织领导和常委会党组主题教育的服务保障。机关党组理论学习中心组精心制定主题教育“一月一专题”学习计划,把集中学习研讨范围扩大到支部书记,组织党员同志开展“重温习近平总书记四川足迹”现场教学,组织青年干部开展“青春向党迎五四、齐扬家风树新风”见学活动,组织离退休老同志开展“我看新变化”参观考察,10个专委会分党组和37个党支部以多种形式开展理论学习,实现了教育对象全面覆盖。服务川渝两省市人大协同助力双城经济圈建设第四次联席会议召开,推动川渝高竹新区行政管理事项、川剧保护传承、社会保障卡一卡通服务管理等7项合作事宜迅速启动、快速推进。围绕“一要点三计划”服务常委会开展立法、监督、调研等工作,高质量形成《关于做好今年迎峰度夏电力保供,为全省拼经济搞建设做贡献》等调研报告。机关领导班子成员围绕“发挥人大职能助推村级集体经济高质量发展”“全省基层人大机构建设情况”等热难点,领衔开展“小切口”调研。

省政府办公厅把握总要求,锚定目标任务,落实重点措施,坚持“四个求实效”推动主题教育走深走实。坚持在“以学铸魂”上求实效,组织四级调研员以上党员干部724人次集中沉浸式脱产参加读书班培训,分专题学习研讨规定书目中的讲话文章44篇,组建学习小组分领域分专题进行针对性学习,用好督院大讲堂、督院青年论坛等学习载体。坚持在“以学增智”上求实效,厅级领导干部每人牵头1个课题,青年理论学习小组每组确定1个课题,设置“推进重点项目建设要坚持把产业项目放在突出位置”等发展所需课题7个、“推动县域学前教育普及普惠发展”等改革所急课题8个、“深化教育、医疗‘组团式’帮扶”等基层所盼和民心所向课题6个,分层级、分领域做好调研。坚持在“以学正风”上求实效,围绕理论学习、政治能力、斗争意识等内容认真开展“自省八问”,对上年度民主生活会检视发现问题、上一轮巡视反馈问题重新检视并对账整改。坚持在“以学促干”上求实效,科学构建市(州)政务目标和政府部门(单位)绩效考核指标体系,扎实抓好重大会议活动服务保障等工作,督促落实30件民生实事,持续推进“走好网上群众路线”。

省政协机关周密谋划、务实推进,确保机关主题教育氛围持续升温。两级党组对标谋划对表推进,省政协党组和机关党组建立逐级负责、协同推进的主题教育组织领导责任体系,将两级党组领导小组办公室“牵口袋”职责归口到机关党办,力争做到“工作标准同等、工作信息同步、工作推进同频、工作考核同标”。高质效推进理论学习,将“四必读”“四选读”列为必学书目,又结合政协特色指定《中国共产党政治协商工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中国人民政治协商会议章程》为必读材料,举办主题教育读书班、青年理论学习小组读书心得分享会,县处级以上领导干部带头上台交流学习体会,分组研讨164名同志踊跃发言。主要任务同步铺开,围绕贯彻落实省委、省政协党组决策部署,结合服务保障政协履职和各自分管联系工作中存在的问题,制定调研工作方案,确定9个调研课题并庚即开展。将整改整治与机关党组班子2022年度专题民主生活会查摆问题整改统筹推进,制定2期问题清单并推进整改。制定《开展省政协制度“立改废”工作实施方案》,全面开展“立改废”工作,初步确定168件制度文件纳入办公厅层面“立改废”范围。

(省委办公厅、省人大常委会机关、省政府办公厅、省政协机关)