设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>工作简讯

省直机关工委对学习宣传贯彻省委十一届三次
       全会精神作出安排

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-07-05 14:45:09)    

为认真学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,省直机关工委近日发出通知,要求机关各级党组织认真抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

一、在学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神上走在前作表率。省直机关在全省工作大局中居于重要地位,在学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神上肩负着十分重大的政治责任。机关各级党组织要站在战略和全局的高度,把学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照省委统一部署要求,精心谋划、认真组织、周密安排,推动省直机关在学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神上走在前作表率。

一要认真学习深刻领会省委十一届三次全会的重大意义和精神实质。全会作出的一系列战略谋划和决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署。全会的召开,对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。全会精神主要体现在两个《决定》和彭清华同志的重要讲话中。要重点把握习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富科学内涵和明确实践要求,深刻领会习近平总书记对四川工作“十个指明”的根本要求,牢牢把握新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地落实。

二要坚决贯彻落实省委十一届三次全会各项部署要求。机关各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,以全会精神为指引,紧密结合工作实际和部门职能职责,积极主动作为,推动全会提出的构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、建立具有四川特色优势的现代产业体系和现代综合交通运输体系等重大思路、重大部署和重大举措在本部门本单位的贯彻落实。充分调动党员干部积极性主动性创造性,动员和激励党员干部解放思想、开拓创新,加强学习、增强本领,担当担责、苦干实干,清正廉洁、作好表率,立足本职岗位,争当干事先锋。

三要不断提高机关党建工作质量,为贯彻落实全会精神提供有力保证。机关各级党组织要全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,在加强机关党的政治建设上展现新作为,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;在推动机关党建载体创新上展现新作为,深入推进“四好一强”领导班子创建、“五好党支部”创建、党员积分制管理试点、党员爱心互助工程等工作,不断提高机关党建质量和水平;在机关党建助推脱贫攻坚上展现新作为,抓实抓好部门定点帮扶驻村帮扶等工作,在服务脱贫攻坚中展示机关党员干部良好的精神风貌;在压紧压实机关党建责任上展现新作为,认真落实“一岗双责”,强化“三个一起”理念,为推动省委十一届三次全会精神落地生根作出积极贡献。

二、充分发挥中心组示范带动作用。各部门(单位)党组(党委)要迅速召开会议进行专题传达学习,将省委十一届三次全会精神纳入中心组学习计划,作为中心组学习的重要内容,围绕深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、全面推动四川高质量发展等内容,紧密结合单位职能和行业实际,列出学习专题,逐一开展学习研讨。要坚持领导干部带头学、班子集体学、互相交流学,坚持学以致用、知行合一。党员领导干部特别是一把手要带头学带头讲带头干,作好表率,带动广大党员干部学习贯彻全会精神,把全会精神转化为在新起点上谋划推进工作的务实行动。省直机关工委将适时召开学习贯彻省委十一届三次全会精神座谈交流会。

三、认真组织机关党员干部全员学习。机关各级党组织要运用组织生活会、“三会一课”、主题党日活动、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座、网络平台等载体,采取集体学习、个人自学、撰写心得、专题辅导、研讨交流等形式,组织党员干部深入开展学习,组织离退休党员开展传达学习,切实在贯彻落实省委十一届三次全会精神上下功夫见实效。党员领导干部要带头参加党支部学习活动,以身作则、率先垂范。省直机关工委将对各部门(单位)学习情况进行专项督查,对党员干部学习掌握省委十一届三次全会精神情况进行知识测试。

四、大力组织开展宣讲活动。各部门(单位)要以“三级书记”讲党课为主要方式开展宣讲,党组(党委)书记、机关党委书记和其他班子成员、党支部书记,要在本机关、直属单位、所在党支部或基层联系点,以讲党课的形式进行宣讲。要结合“走基层”、脱贫攻坚驻村帮扶等工作,深入定点扶贫联系村,宣讲省委十一届三次全会精神,推动省委十一届三次全会精神进机关、进基层,家喻户晓、深入人心。

五、切实抓好教育培训。机关各级党组织要通过集中培训、机关讲堂、知识竞答、网络培训等形式,分层次统筹抓好机关和直属单位党支部书记、党员干部的教育培训,确保全覆盖。省委省直机关党校和各部门(单位)干部培训机构要把省委十一届三次全会精神纳入培训教学课程和必修内容,特别是要作为各级各类主体班重要教学内容,推进全会精神教育培训取得实效。省直机关工委将举办机关党委书记学习贯彻省委全会精神专题研讨班。

六、继续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。各部门(单位)要将学习贯彻省委十一届三次全会精神纳入活动的重要内容,充实到第二阶段活动安排之中,各部门(单位)确定的重大课题调研要紧紧围绕省委全会精神和作出的重要部署,进一步对标深化、修改完善,形成高质量调研成果。要紧密结合职能职责,研究提出贯彻落实省委全会精神和部署要求的具体工作举措,把全会精神落到实处。

(省直机关工委宣传部)