设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

甘孜州着力构建大扶贫格局
推进精准扶贫精准脱贫

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-01-02 10:59:05)    

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持大扶贫格局。甘孜州专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局已初步形成,并以每年减贫3万人以上的成绩,书写了甘孜州反贫困斗争史上最伟大的篇章。

一、发挥政治优势,形成扶贫“全覆盖”体系。坚决把打赢脱贫攻坚战当作一项重大政治任务,充分发挥社会主义集中力量办大事的优势。一是加深中央国家机关帮扶工作,今年4家中央国家机关(央企)定点帮扶我州5个重点贫困县,下派5名干部挂职5县县级领导职务,致力于目标确定、项目下达、资金投放、组织动员等工作。2018年帮扶项目达18个,总协议资金24514.701万元,到位资金6415.366万元。二是加倍东西扶贫协作工作,2018年,广东省在加强组织领导、加大人才交流等6个领域上给予我州帮扶,对口支援协议项目达49个,总协议资金16471万元,到位资金16471万元。三是加强省直机关(川企)帮扶,主动对接,积极沟通,协调落实5名省级领导及53个省直部门联系指导全州18个县(市)精准扶贫工作,支援项目达263个,到位资金26017.833万元。四是加大省内对口支援帮扶,成都市所属15个县区和宜宾市、泸州市对口帮扶甘孜州18个县(市),支援项目达426个,到位资金51612.25万元。五是加力州县定点帮扶,落实42位州级领导、87个州级部门、183个州级机关党支部分别联系指导1个贫困村,15家驻州金融机构分别结对帮扶1-3个贫困村,援助项目达184个到位资金1.39亿元。各县(市)也参照州上做法,落实县级领导联系帮扶工作;全州1360个贫困村实现“第一书记”全覆盖。

二是培育多元主体,构建多方“大扶贫”格局。以政府为主体,发挥凝心聚力、统筹兼顾的制度优势,找准扶贫“公约数”、画好脱贫“同心圆”,充分调动社会各界参与脱贫攻坚积极性。一是助学阻断贫困代际传递,采取“精准培养+精准就业+精准脱贫”的方式,扎实开展“百工技师”工程,通过精准智力扶贫,对受助对象从思想志气、技能水平和持续发展上实现根本脱贫致富,阻隔贫困代际传递。二是社会扶贫网扩宽帮扶范围,每位扶贫者切实当好社会扶贫网学习员、操作员、教导员、组织员,熟练掌握APP中需求审核、代发、对接等操作流程,截止2018年12月中旬,全州累计注册贫困户33014户,爱心人士7177名,发布资金需求313条,对接成功率77%。三是公益拓宽扶贫济困管道,借助并丰富“扶贫日”公益活动,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,2018年共募集资金1963万元。举办“青春助力脱贫攻坚‘5+1’暨雅逊心愿快车”公益行动、甘孜州“雅逊心愿快车”、9月季系列活动和青春助力脱贫攻坚“益跑”、贫困村致富产品“益卖”、助学公益“益拍”等活动,形成奋力打赢脱贫攻坚战的强大合力。四是打造电商脱贫致富快车,筹划举办“融合共享·创新发展”四川藏区电子商务精准扶贫发展大会,助推全州实施“1+N”电商精准扶贫计划、“圣洁甘孜”品牌网上营销计划,全力打造“圣洁甘孜”网络旗舰店等电商扶贫工作。

三是激发内生动力,唤醒群众“主人翁”意识。贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,充分激发贫困群众脱贫的积极性、主动性、创造性。一是“扶志气”提振信心决心。加强宣传引导,用贫困群众能听懂的语言,让党的精神入脑入心。树立标杆典型,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,让贫困群众学有榜样、赶有方向。二是“扶智力”提高能力素质。高度重视深度贫困地区教学条件改善、教师队伍建设和医生能力提升,落实350余名援藏技术干部到乡镇、村开展援教、援医等扶贫活动,特别从孩子教育抓起,阻断贫困的代际传递。三是“扶精神”促进民风好转。开展送文化下乡、文艺工作者走基层、民间文艺汇演等活动,寓庄于谐,寓教于乐,满足群众精神文化需求,同时起到潜移默化的教育作用。进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导群众以实际行动移风易俗。发挥村民议事会等群众组织的监督作用,开展乡风评议,致富带头人评选,引导贫困群众“要我脱贫”为“我要脱贫”,把事事求诸于人转为先求诸于已,激发知难而上的昂扬斗志,塑造艰苦奋斗的实干品格,让脱贫攻坚战真正打出气势、战出成效、赢得胜利。

(甘孜州扶贫局)