设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>省直动态

四川财经职业学院党委书记张华
率队赴渠县推进定点帮扶工作

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2020-09-01 09:34:33)    

8月26日,四川财经职业学院党委书记张华率队赴渠县帮扶村调研脱贫攻坚工作,夯实扶贫基石,高质迎接国检。学院副院长罗潇、对外合作处处长叶剑明、工商管理系副主任刘瑶、财税金融系教师李馨等随行调研。渠县有庆镇镇长夏中华、副镇长熊运国、驻村第一书记周光林(学院基础部教师)、驻村工作队成员汪凤翔、胡恂等陪同调研。

支持产业发展壮大,增强群众获得感

渠县德康生猪养殖有限公司2500头种猪场是今年2月落户有庆镇雅化村的产业项目。在有庆镇镇长夏中华陪同下,26日早晨,张华一行走进项目施工场地,与公司负责人交流,详细听取了种猪场的投资规模、建设进度介绍,仔细询问产量、销售渠道、与群众利益联结机制、吸纳村里群众务工等情况。张华指出,产业要科学化、规模化发展,要与群众利益紧密联结,要带动困难群众增产增收,希望项目早日建成投产,壮大雅化村集体经济,增强群众的获得感。

张华现场调研种猪场建设情况

水稻、玉米等是雅化村的主要粮食作物,但是生产用水量大。目前,该村山坪塘蓄水不能满足灌溉需要,遇到干旱,易导致作物减产减收。为助推种植业的发展,张华书记一行顶着烈日到八社耳子山查看干枯的山坪塘。在了解渠县政府对山坪塘的维护整治情况后,张华建议有庆镇党委政府要把雅化村山坪塘维护整治向县里相关部门报告,争取纳入专项规划之中,学院也将努力和有庆党委政府、县上相关部门一起分步整治急需的山坪塘,帮助群众增收。

关心群众生产生活,增强群众幸福感

雅化村2社贫困户熊廷双是张华结对帮扶对象。张华在工作之余一直牵挂熊廷双家的状况。一进家门,张华就与熊廷双拉家常,询问熊廷双今年粮食收成如何,身体状况怎么样,女儿毕业后在哪上班等等。听了熊廷双的介绍,张华为他乐观、开朗的精神面貌感到欣慰。张华劝诫熊廷双少抽烟少喝酒,保重身体,“你先把烟酒减少一半,我下次来给你带一瓶好酒。”熊廷双满脸兴奋,“要得嘛,不过我好酒喝得少,多带两瓶要得不?”他的话语,博得全场一片欢笑。

六社贫困户江英女儿熊晓琴在学院读书,带着护航贫困生的情怀,走访中,张华向江英介绍了熊晓琴在校表现情况,叮嘱随行的老师要多呵护熊晓琴的学习成长,吩咐周光林关注江英一家的生产生活。得知江英是村妇联执委干部,张华满怀关切地和江英交流,引导她要胸怀大度,争做表率,积极团结周边群众,齐心协力推进村里发展。

张华在江英家入户慰问

又是一年金秋到。在七社李庚碧家,张华看到高高堆积的半屋子稻谷,连忙询问李庚碧“这堆谷子一年够吃不?”李庚碧激动地说:“两年都吃不完,今年收了5-6千斤。这一堆谷子是要卖的。”李庚碧一边说,一边搬出盛米的坛子,装了一小盆米给张华看:“这是新米,很好吃。今年谷子丰收,都要感谢学院资助的化肥。今年疫情影响大,学院发的肥料帮了大忙啊。”张华手捧大米,露出满意的笑容,鼓励李庚碧积极发展生产,并嘱咐周光林要多加强联系,努力帮助群众解决生产和生活中的困难。

指导户居环境整治,擦亮乡村振兴的“底色”

实施乡村振兴战略,必须坚持生态优先,绿色发展,做亮乡村振兴的“底色”。为推进雅化村的户居环境整治,张华一行到七社入户,实地查看文善明、熊明其、熊建军、蒋德春等群众家庭卫生状况。

在文善明家,张华被堂屋墙壁上黏贴的五排小红花与奖状吸引。这一些小红花与奖状都是文善明的孙子文洪涛在校学习所得。这些荣誉体现了文善明一家对知识文化的追求,也与堂屋干净、整洁的布局相得益彰。张华亲切地牵着文洪涛,了解他作业完成情况,建议学院下派干部以后购买小书桌、台灯、小书柜奖励给优秀的小朋友,既可以为小朋友提供学习条件,又能妥善摆放书籍、文具,让小朋友从小学会整洁、规范地布局房屋,美化居住环境。在熊明其家,其女儿熊良梅正在清扫地上喂养鸡鸭剩余的谷子。张华询问了鸡鸭的喂养状况,得知熊明其家鸡鸭大体上坚持圈养,每天早晚打扫卫生,及时清理鸡鸭粪便,张华连连肯定。

入户过程中,有庆镇夏中华镇长结合群众的庭院、居室、厨厕、绿化实际,介绍了雅化村承办有庆镇全镇户居环境整治第一场现场推进会情况,指出周光林同志带领雅化村干部群众积极整治户居环境,为其他村社作出了表率,提供了借鉴经验。张华肯定了雅化村户居环境整治的前期努力,希望周光林和村社干部继续努力,提升户居环境整治的质量,擦亮雅化村乡村振兴的“底色”。

对接基层财政,深化帮扶促成效

在结束了有庆镇雅化村的定点帮扶工作后,张华一行前往渠县财政局,与财政局负责人就全县财政基层人员培训、精准帮扶等工作进行了对接。张华就学院的近期发展、未来规划以及定点帮扶工作做了交流,并征求渠县财政局的意见和建议。

财政局负责人对学院刚结束的送教下乡,免费对全县基层财会人员为期三天的培训表示感谢,对学院近年来培训渠县基层财会人员、雅化村留守儿童博雅课堂教学、留守妇女财经素养培训等方面的扶智工作给予充分肯定。财政局负责人指出,脱贫攻坚之后的乡村振兴,首要条件是人才振兴。结合渠县财务人员存在的老龄化、知识更新慢等不足,他希望借助学院的培训优势,深化学院在渠县的教育扶志扶贫。一是细化培训内容,延长培训时间,对财会人员进行专业性、系统性的培训;二是争取扩大在渠县的培训班,让周边其他区县的财会人员、渠县非财政系统的财会人员,都可以参加培训,财政局愿意解决培训场地;三是开设在职人员进修培训班,为有晋升需要的人员提供学习机会。张华表示,学院将充分考虑渠县财政局的建议,尽最大努力为渠县财政局等部门提供业务培训、绩效考核等方面的服务,为助力渠县的经济发展和全面建设小康社会贡献财院力量。(四川财经职业学院)