您所在的位置:首页>廉政建设>文章页

以案为鉴 警钟长鸣
——省发展改革委环资处党支部组织召开典型案例分析研讨会

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-10 17:18:50)    

近日,为扎实开展“警示教育月”活动,省发展改革委环资处党支部组织开展了典型案例分析研讨会,以身边事教育身边人,引导支部全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

会上,支部针对《警醒》警示教育读本的案例进行学习,并对案例进行了分析研讨交流,大家一致认为,纵观那些因违法犯罪落马的党员干部,从违纪到违法,有时候只有一步之遥,大多数都是先违纪,逐步滑向违法犯罪的深渊。他们不自觉忽略了自身的党性修养,丢失了中国共产党人清正廉洁的政治本色。

支部书记指出,习近平总书记强调:“要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉”。牢固树立纪律规矩意识,既需要正面引导久久为功,还需要典型案例警醒知止。全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,自觉把反面典型案例作为“活教材”,从中汲取深刻教训。

通过本次典型案例分析研讨,大家纷纷表示,警示教育案例令人唏嘘,催人警醒,一定以案为鉴、以案为戒,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。下一步,支部将进一步加强学习并掌握《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),对照《条例》弄清楚违纪事实对应的纪律类型和具体规定,弄清楚忽视党纪、违反党纪的后果和代价,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,谨防沦为“案中人”。

(省发展改革委)