您所在的位置:首页>廉政建设>文章页

成都市廉洁机关建设行动推进会召开

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-09 15:33:07)    

7月4日,成都市直机关工委在成都市公资交易中心召开廉洁机关建设行动推进会。会议深入学习贯彻成都市委关于高质量推进新时代清廉蓉城建设的意见,按照廉洁机关建设行动总体工作部署和年度工作计划,突出“项目监管”主题,总结推广廉洁机关建设行动在规范权力运行、强化项目监督方面好的做法和经验,安排部署下一步重点工作,进一步推动项目监管提质增效,推动廉洁机关建设行动走深走实。

会前,与会同志参观了市公资交易中心廉洁文化长廊。讲解员围绕“制度+科技+文化”廉洁防线,从完善制度机制建设、构建科技系统防腐、营造廉洁文化氛围方面介绍了重点项目监管、廉政风险防控等主要做法。

会上,成都市发改委介绍了数字赋能智慧转型创新建设重点项目“全生命周期管理智慧调度”平台,展示了“主动预警—高效排查—协同处置—循环跟踪”项目闭环管理模式。成都市经信局市新经济委、市住建局、市交通运输局、市投促局等4家单位进行了大会交流发言,成都市规划和自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市商务局、市卫健委、市公资交易中心进行了书面发言。

会议指出,重点项目建设是经济社会发展“主引擎”。当前成都重大工程、重大项目全面推进,市直机关各职能部门(单位)要增强以廉洁项目支撑高质量发展的使命感,增强项目建设腐败易发频发的危机感,增强防止“项目建起来、干部倒下去”的责任感,激活强化项目监管的“动力源”,护航重大项目建设廉洁高效。

会议强调,要围绕重大项目从策划到开工建设到投产达产的全链条、全过程,盯紧立项审批、招标投标、建设管理、项目验收、资金拨付“五个关键环节”,织密全链条全过程监管“防护网”。要针对项目推进、要素资源供给、组织协调等困难问题,深入开展建立一张组织体系网、形成一套党建共建机制、组织一系列赋能增效服务保障工作的项目工地党建“三个一”行动,让党旗飘在工地上、把党组织建在项目上,助推重点项目建设跑出廉洁高效“加速度”。

会议要求,要坚持以建章立制促进源头防腐,全方位健全完善内控机制,堵塞制度漏洞,构建长效机制。要聚焦薄弱点,深入查找制度机制、业务流程上的漏洞短板,健全完善业务制度。要聚焦关键点,健全完善关键岗位人员教育管理制度。要聚焦风险点,健全完善廉政监督制度,筑牢项目监管“防火墙”。

会议强调,要依托智慧蓉城建设,充分发挥信息化大数据等先进技术优势,建好用好智慧监管、智慧服务、智慧内控平台,破解项目建设领域违纪违法行为隐蔽性强、发现难度大的难题,推动项目监管由“线下”向“线上”转型升级。

成都市纪委监委、市直机关工委领导,17个廉洁机关建设联席会成员单位分管负责同志,80个市直部门(单位)廉洁机关建设行动分管领导参加会议。

(成都市直机关工委)