您所在的位置:首页>文明机关>文章页

凉山州雷波县创建“四型机关”推动机关党建工作迈上新台阶

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-06-24 11:26:58)    

凉山州雷波县以创建模范、清廉、书香、健康“四型机关”为抓手,创建机关争先创优思想、廉洁自律风气、浓厚阅读氛围、暖心暖民政策的服务体系,推动机关党建工作迈上新台阶。

建设“模范机关”彰显争先创优思想。“何妨云影杂,榜样自天成”,以“政治过硬”“业绩过硬”“组织过硬”“作风过硬”四个标准强化机关党建工作,创建责任链条,落实党建责任主体,形成横向到边、纵向到底的责任闭环,强化政治纪律。评选“五好”党员、“模范之星”“模范股室”,加强带头引领作用。建立重点调研、突出问题,开展党务突出问题清查整治和“6个领域”软弱涣散党组织排查工作,优化组织建设。

建设“清廉机关”增强廉洁自律风气。“清风拂大地,廉洁驻神州”,以廉政治理体现机关风清气正,狠抓正风肃纪,严格落实“凡提四必”、任前考察“六必谈”要求,开展“廉政谈话”和“廉政家访”活动,拍摄《迷失的初心》《追逐“钱”途的房管所所长》警示教育片等敲响“廉洁钟”,让不敢腐、不能腐、不想腐的思想深入人心。密织“监督网”,加大干部日常工作力度及监督力度,在干部评先评优、选拔任用、干部日常表现与季考年评工作挂钩,激励党员干部担当新使命、展现新作为。

建设“书香机关”弘扬浓厚阅读氛围。“博观而约取,厚积而薄发”,坚持党建引领,书香浸润初心,多读书、善读书、读好书,大力推动机关干部政治理论、政策法规、业务知识学习,做到学有所思、思有所获。开展“全民悦读·书香雷波”活动,举办《爱“廉”说:初心如磐 笃行致远》演讲比赛、《机关清风扬“正”气 雷波凼处漾“廉”波》线上诵读比赛,通过多元融合方式交流读书心得,让读书走进工作、融入生活。设立“微书屋”“读书角”,改善阅读环境。

建设“健康机关”推进暖心暖民政策。“快乐除百病,健康胜千金”,用心用情关心关爱干部职工,举办“五一” 职工环湖跑、“民族团结进步杯”职工周末足球联赛、广场舞大赛、“民族团结一家亲”群众职工音乐汇、“粽情雷波,天麻康宴”千人坝坝宴、“粽香有你,非遗传承”包粽比赛等活动,丰富职工文化活动,创建机关群众性健康文明生活。同时,通过多种渠道了解居民需求、社区治理存在的问题等,形成“需求清单”,报到单位党组织按照“优势互补、合理利用”的原则,形成“资源清单”,部门党组织和党员线下“接单”,为社区居民提供多样化、精细化的服务,建设“健康社区”。

(凉山州雷波县)