您所在的位置:首页>党建快讯>文章页

公安厅坚持“四个结合、四个做到”推动党纪学习教育

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-06-07 15:02:12)    

公安厅根据中央和省委、公安部党委关于开展党纪学习教育的安排部署,认真研究落实方案,狠抓贯彻落实,坚持“四个结合、四个做到”推动厅机关离退休老同志党纪学习教育。

把党纪学习教育同学习新思想结合起来,做到忠诚可靠。一是举办厅机关离退休党务工作者专题学习培训会,组织厅机关离退休党支部书记(党小组长)集中学习新修订的《纪律处分条例》,提升党务工作者组织开展党纪学习教育的能力。二是组织编发学习资料,网上推送习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编,以及各级关于党纪学习教育安排部署和学习资料。三是开展共同研学联动,处班子成员每人负责联系6-7个支部(小组),同老同志一起参加学习,深入落实“关爱家访”,实现走访慰问、困难摸底、工作通报、征求意见、禁令宣讲、风险提醒、监督联防等“七个到家庭”。

把党纪学习教育同落实新要求结合起来,做到严守纪律。一是组织退休老同志代表前往广元市开展“学思想、强党性、铭初心、践行动”主题活动,通过参观红色基地、调研基层派出所、集中座谈交流等形式,引导老同志把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。二是组织老同志观看违纪违法案件警示片《背离初心·警徽蒙尘》,通过身边事教育身边人,用“里面人”警醒外面人,引导老同志常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

把党纪学习教育同培塑新风尚结合起来,做到崇德向善。一是参观红军攻克剑门关纪念馆,通过重温入党誓词、回顾党的纪律建设过程、党史上纪律教育的历史经验,在以史为鉴中更好地传承严明纪律的红色基因,用铮铮誓言向革命先烈表达心中敬仰,激发大家遵守党纪的意识。二是加强家庭家风建设,利用各种学习时机,教育引导广大离退休党员带头践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,把洁身自好作为重要关口,不断提高自身的党性修养、思想境界、道德水平。

把党纪学习教育同发挥新作用结合起来,做到担当作为。一是围绕省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,广泛开展“我为成渝地区双城经济圈建设出份力”“汇智双城行、奋进新征程”等活动,鼓励大家积极参与,在社会经济发展方面发挥好作用。二是引导老同志持续关心关注四川公安发展,围绕四川公安“一三五七”发展战略,聚焦“深耕善治”,积极助力厅党委“谋治”专项行动,始终同厅党委同频共振。三是在老同志中提倡“双报到”机制,鼓励老同志退休后主动到所在社区报到,通过矛盾调解、志愿服务等方式参与基层治理、做好群众工作,共同营造安定和谐的社会环境。

(公安厅)