您所在的位置:首页>党建快讯>文章页

省地调院传达学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-08-01 10:15:05)    

7月31日,省地调院召开党委(扩大)会,专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神,落实省委工作会议和省委常委会(扩大)会议精神,研究部署院贯彻落实举措。党委书记、院长蒋俊主持会议并提出贯彻落实措施。

会议指出,要增强政治自觉,深刻领会把握习近平总书记来川视察重要指示精神的重大意义和丰富内涵。

习近平总书记这次来川是一年多时间第二次到四川视察指导,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀。习近平总书记在调研和讲话中,对四川工作给予充分肯定,这是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的最新发展,是对新时代治蜀兴川事业发展最权威最深刻最有力的科学指引,全院上下要深刻认识习近平总书记来川视察指导的重大意义,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终铭记关怀、不负重托、感恩奋进,确保始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,全力以赴抓好院改革发展各项工作,为把院建设成国内一流自然资源综合调查及科研机构而努力奋斗,以实际行动落实落地党的二十大精神,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶,奋力谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

会议指出,要坚持以学促干,坚定以习近平总书记来川视察重要指示精神统揽全院各项工作。

一是坚决完成全年各项目标任务。全力以赴拼经济、抓经营、拓市场,增强机遇意识和进取精神,坚定必胜信心,保持决战姿态,以“拼”的精神做好下半年各项工作,奋力冲刺完成全年目标任务,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神落实到具体行动中、体现在发展实效上。

二是坚决扛起地质科技创新的使命担当。建强建实重点实验室和工程技术创新中心等科技平台,实施好全院现有科研项目,积极申报省部级科技奖项;以经营成效赋能生产实际,以生产收益反哺科学研究的良性循环发展模式,以科技创新牵引生产经营工作质量变革、效率变革、动力变革。

三是坚决做好现代化产业体系建设的资源保障。加快推进锂、钒钛、稀土等优势战略性矿产资源勘查开发,加强矿产资源综合利用,提升矿产资源保供能力。

四是坚决筑牢乡村振兴和生态文明建设的服务支撑。做好乡镇级村级片区国土空间规划编制、自然资源调查评价监测和确权登记、四川省三维实景数据库建设、土壤“三普”等工作。加快实施黄河上游若尔盖草原湿地保护和修复、大熊猫国家公园生态修复等重大工程。整合资源提质升级,加大业务拓展广度和市场经营力度,进一步服务于我省国家综合立体交通极建设、电力基础设施建设、现代水网建设、新型基础设施等现代化基础设施体系建设。

五是坚决践行人民至上生命至上的安全发展理念。增强政治敏锐性,深入学习习近平总书记此次来川视察关于安全工作的重要要求,继续绷紧安全弦,精准查找安全隐患,发现问题及时整改,要压紧压实各级责任,打通安全生产“最后一公里”,要加强值班值守,切实履行责任,为成都大运会顺利举办和全院高质量发展营造和谐稳定的环境。要全力做好地质灾害驻守支撑工作,驻守单位力量只能加强不能削弱,全力做好在建工程地质灾害防范工作,全力做好对主管部门地质灾害技术保障支持,开展汛期地质灾害值班值守和气象风险预警。

六是坚决高标准高质量扎实开展好主题教育。作为第一批主题教育单位,全院要以高度政治责任感做好最后一个多月的工作,在理论学习中入心见行、善思善用,在调查研究中摸清社情民意、解决实际问题,在推动发展中取得新突破、实现新提升,在检视整改中问题症结找准、整改整治到位,持续用力解决形式主义、官僚主义突出问题,高质量开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。

会议指出,要加强组织领导,在全院迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神热潮。

抓好习近平总书记来川视察重要指示精神的学习宣传贯彻,是全院上下当前和今后一个时期的重要政治任务,全院各单位、各级党组织要采取多种方式组织传达学习,加大宣传力度,广泛开展宣传宣讲,引导全院广大党员干部切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,推动精神深入基层、深入群众、深入人心。院属各单位要切实加强组织领导,及时传达贯彻,组织党员干部开展学习研讨,把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神作为主题教育的重要内容,紧扣自身改革发展实际拿出贯彻落实的具体意见和推进措施,推动各项工作落地见效。

院领导班子成员、机关各处室负责人等20余人参会。

(省地调院)