设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党建快讯

成都海关以“三实”作风 助推四川外贸起航新征程

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2022-08-03 15:49:47)    

成都海关认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,全力贯彻落实全国海关年中工作会议精神,持续锤炼“求实、扎实、朴实”作风,进一步深化“学查改”专项工作和政治机关专项教育活动成效,有力有效助推四川外贸抢抓RCEP机遇取得新成效。

一、坚持“求实”,深化“理论+”把要求落实落细

坚持“求实”精神,旗帜鲜明讲政治,把政治要求吃透把准。注重老老实实学原文悟原理,第一时间召开主题党日专题学习习近平总书记来川视察重要指示精神,通过“三会一课”、讲党课、参加专题辅导等深入学习《习近平经济思想纲要》,深刻认识到加入RCEP是党中央着眼“两个大局”做出的重大战略决策,落实好RCEP是关税工作的政治要求。开展调查研究结合实际学,广泛依托网上问卷调查、12360热线、网站咨询等听实话,实地走访外贸主体和地方商务部门摸实情,聚焦农业、汽车制造、化工等重点产业向省政府报送政研报告提供决策支撑。1月~6月,成都海关RCEP项下进口货物货值0.98亿元,税款减让合计155.48万元;签发RCEP项下证书795份,签证金额合计4.97亿美元,RCEP政策红利持续释放。

二、强化“扎实”,巩固“党史+”把工作做实做深

鲜明“扎实”态度,把一切工作往实里做、做出实效。持续推动党史学习教育常态化长效化,着眼RCEP落实过程中企业不会用、用不好、用不准等“急难愁盼”问题,建立“问题清零”台账,措施分解到人、确定到时、成效到量。发布《成都市RCEP成员国市场重点商品贸易机会清单》,按照不同国别,分为28个子目录,涉及8245个商品税号,精准服务企业直接快速查找进出口商品是否属于零关税。抓住RCEP生效后中日首次建立自贸关系这一政策亮点,为四川丰田等企业制定“一对一”“个性化”RCEP进口享惠、出口签证方案。加入“服务黄河流域高质量发展原产地技术服务队”,积极为关区锂电池等特色优势产业提供靶向服务。以关区某国内动力电池领域头部企为例,仅进口涂布机等设备即可减免关税超过百万元。多措并举下成都海关6月单月签发证书223份,RCEP协定下进出口货值达19.1亿元,是前5个月总量的1.4倍。

三、秉持“朴实”,依托“党建+”把政策讲实讲透

秉持“朴实”传统,立足岗位当好典范,锤炼党性修养。充分发挥党员先锋模范作用,采用支部共建等方式,坚持用企业听得到、听得懂、愿意听的“短、新、实”文风加强RCEP政策宣传解读,进一步推动RCEP扩围拓面。创新开设RCEP政策网上直播课程,现场与听众互动,吸引1.2万人次参与点赞。提供“点菜式”宣讲服务,紧扣不同行业、企业和部门特点和需求,避免千篇一律,举办面对面政策宣讲10场次,受邀为商务部举办的“RCEP系列培训班”授课,在中国贸促会举办的2022成都•RCEP区域经贸合作圆桌会议宣讲海关落实措施。挖掘有代表性企业的享惠鲜活案例在《人民日报》等各层级媒体发布RCEP新闻稿件80余篇,利用海关公众号推送平台宣传信息40余篇,吸引多家企业主动来询并办理业务。

(成都海关)