设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>图片新闻3

退休不褪色 书写夕阳红

——省直机关范敬超、邱玉琼分获2018年“四川最美老人”和“四川孝亲敬老楷模”殊荣
http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-10-31 16:33:39)    

10月30日,2018年“四川最美老人”和“四川孝亲敬老楷模”事迹暨养老孝老敬老微电影、公益广告展示会在成都举行。省直机关老龄委推荐的范敬超和邱玉琼分别荣获“四川最美老人”“四川孝亲敬老楷模”荣誉称号。

2008年,范敬超从省政府办公厅领导岗位退休后,回到家乡乐山市井研县集益乡繁荣村,创办了井研县繁盛杂交柑橘专业合作社并担任党支部书记。他将创业基地取名为“橘梦园”,旨在探索发展优质杂交柑桔产业和现代化农业之路,带领乡亲们脱贫致富奔小康,用实际行动践行共产党员全心全意为人民服务的诺言。2014年9月被中央组织部评为全国离退休干部先进个人,他的先进事迹在离退休干部和党员领导干部中引起了强烈反响,人民群众纷纷称赞他是“当代焦裕禄”、“杨善洲式的好干部”。

“是什么原因让您放弃退休后本该享受跟家人享受天伦之乐的清闲时光,毅然回到农村去吃那份苦,去操那份心?”颁奖现场,面对记者镜头的范敬超回答说:10年前,我不顾朋友劝阻和家人反对,怀着为“家乡发展办实事,为丘陵地区农业现代化探路径”的梦想,执意回到家乡,开始了前景未卜的创业。这不是一时心血来潮的选择,而是多年深思熟虑的决定。一是先进激励。从政40年,在党和人民的培养教育下,看得多,学得多,受的教育多。我先后到国内外许多地方参观现代农业,深受触动,倍感汗颜。内心产生了为国争气的使命感。二是“三农”情怀。农村面宽量大。随着工业化、城市化,农村逐步空心化,内心深感忧虑。心想自己几十年从事“三农”工作,对如何改变农村面貌有了解、有研究,有信心作出应有贡献。三是价值取向。说到底,回乡创业是党和人民培养下形成的“干事创业”价值取向所决定的。我认为回乡创业可实现人生的价值,投身意义重大的宏伟事业,值得我去探索、去追求、去实践。

提及未来,范敬超说,“十年发展绘宏图,百村行动兴产业;千山巨变成果园,万众致富建新村。”按照规划蓝图,最终要在川南丘陵形成一个100万亩,以柑橘产业为主,集旅游观光、休闲度假、餐饮娱乐、采摘、垂钓于一体的现代农业产业大基地。

如果说,范敬超用行动践行了一位共产党员全心全意为人民服务的诺言,那么荣膺“四川孝亲敬老楷模”称号的四川省直属机关红星幼儿园邱玉琼老师则在日常生活和工作中从每一件小事做起,默默无闻地传承弘扬着中华民族孝亲敬老的传统美德。

生活中,邱玉琼是个不折不扣的热心肠。邻居黄婆婆80多岁高龄了,腿脚不方便,老伴早已故去,留下黄婆婆成为空巢老人。黄婆婆家里小到油盐柴米、大到盆包箱柜,都是邱老师跑上跑下帮忙购买还负责送物到家的,她成了黄婆婆家里不是亲人胜似亲人的“编外家庭成员”。

爱人长期生病,每每陪爱人去医院治疗,邱老师又摇身一变,成为病友们的“公共护工。”谁输液打针需要搭把手,谁下不了床需要买饭热牛奶,谁没人照料需要临时看护,她都是主动伸出援手,不怕脏,不怕累,像对待自己亲人一样对待病友,成为最受病友欢迎的家属。拿邱老师的话说就是:“谁没有生老病死的一天,看到今天的他们,就像看到了明天的自己,能帮就该帮。”对于年迈的养母,她坚持每周探望,帮她洗澡洗头,陪她聊天……

省直机关荣获殊荣的两位老人退休不褪色,知行合一,用实际行动践行着“爱国、友善”的社会主义核心价值观,为下一代作出了榜样,为离退休后如何利用自身特长“老有所为”,服务社会作出了表率。

(省直机关老龄办)