设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>图片新闻1

栉风沐雨四十载 防震减灾为人民

——记四川防震减灾工作改革开放40年
http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-11-22 09:09:42)    

1978年12月党的十一届三中全会吹响改革开放的号角,40年以来,四川防震减灾部门牢记使命,负重前往,在特殊的震情背景下,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,解放思想、实事求是,沐浴着改革开放的春风,乘势前进,奋发进取,特别是党的十八大以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚持“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,求真务实、开拓创新,加快防震减灾事业发展步伐,不懈提升全省防震减灾综合能力,努力为人民群众生命财产安全和全省经济社会持续健康发展提供强劲有力的地震安全保障。

——推进法治进程,加强社会治理。

完善法制体系。1996年5月,作为全国第二个省份,率先颁布《四川省防震减灾条例》,早于国家《防震减灾法》出台一年多。继后,出台《四川省水库地震监测规定》等法规规章,制定《防震减灾目标管理办法》《地震应急预案》等一系列规范性文件,发布《市县地震灾害紧急救援队伍建设要求》等4项地方标准,奠定防震减灾法治基础。

推动依法管理。2001年11月,率先在全国将防震减灾纳入行政审批范畴,规范防震减灾行政审批工作。仅2008年以来,组织开展防震减灾执法检查和调研8次。坚持深化行政审批改革,完成行政职权和审批事项清理,大力推进防震减灾社会治理体系和治理能力现代化。2018年8月,全国人大首次防震减灾执法检查对四川工作给予充分肯定。

——强化履职尽责,健全工作格局。

坚持强化主体责任。实现防震减灾工作“四个纳入”:纳入重要议事日程、纳入责任考核体系、纳入发展规划内容、纳入预算投入体系,全省各级地方政府切实履行主体责任,加强对防震减灾工作的组织领导,有力地促进了防震减灾工作扎实深入开展。

坚持推进多元共治。建立健全部门协作机制,充分调动相关部门的积极性和主动性,有力有效地推进县级综合能力建设、农村土坯房改造、地质灾害隐患整治、救灾物资储备、地震巨灾保险等工作,统筹资源、信息共享,形成了防震减灾工作合力。

坚持依靠社会力量。综合运用行政、法治、经济等手段,积极鼓励和支持社会组织、企事业单位、科研院所等各方面力量参与防震减灾工作,广泛利用社会力量和资源,推动防震减灾工作社会化,巩固防震减灾社会基础。全省逐步形成“党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与”的防震减灾工作格局。

——巩固监测基础,提升服务能力。

强化监测台网建设。改进监测技术,优化台网布局,开展“一县一台”建设,启动烈度速报与预警工程,地震监测实现从单台到组网、从有线到无线、从模拟到数字的历史性跨越,建成集测震、形变、重力、电磁、流体、流动观测、卫星遥感和定位等观测项目于一体的立体地震监测网络,建成二滩、紫坪铺等水库专用地震监测台网16个,地震监测站点增加到1233个。

强化监测台网运维。依法将地震监测设施和观测环境保护纳入行政审批范畴,及时处置危害地震监测行为,切实加强台站保护。推行地震监测责任制和目标管理,加强观测人员业务培训,不断提高地震监测质量。维护数据传输畅通,建设数据共享平台,为防震减灾工作提供连续、准确的科学数据。

强化测震能力提升。全省大部分地区测震监控能力达2.0级,重点监视防御区和人口密集城市达到1.5级,部分地区可达0.5级;对省内及周边3.0级以上地震提供1-2分钟自动速报、10分钟内正式速报。

——加强预测研究,密切监视震情。

切实加强基础研究。不断从四川省震例中总结地震前兆异常特征,开展地震预测攻关研究,形成“块-带-源-场-兆”、“多学科、多途径探索基础上进行综合预报”与“长、中、短、临相结合”的预报思路,深化对地震预测预报的科学认识,积累了地震预测预报经验。

切实加强预测探索。坚持边研究、边探索、边预报,持续深化会商制度改革,例行开展震情周月年度会商,认真落实宏微异常现象,对1976年松潘平武7.2级地震、1993年大姚5.3级、姚安5.5级地震,1996年白玉-巴塘5.5级地震,1998年宁蒗5.3、5.2、6.2级地震,1999年11月30日绵竹汉旺5.0级地震等10余次中强地震做出一定程度的分析预报。

——强化抗震管理,提高设防能力。

强化震防基础工作。组织完成12个地震小区划和15个活动断层探测项目,实施成都市活动断层普查详勘工程,参与地震烈度区划编制,开展2200多项重要工程地震安全性评价工作,启动《四川省地震活动断层普查》项目,为城市规划、国土利用、工程建设等提供地震安全科学资料。

强化抗震设防管理。加强重大工程抗震设防要求监管,深入宣传贯彻地震烈度区划图,完成全省中小学校舍地震安全排查,广泛开展农居防震保安工作,推进城镇老旧建筑改造和地质灾害隐患整治,督促人员密集场所落实抗震措施,提高了全省抗震设防能力。

——深入宣传教育,增强民众意识。

开发宣传产品。编纂出版《四川省防震减灾知识学生读本》《四川省防震减灾知识“七进”读本》19本,制作一系列防震减灾知识拉页、挂图等宣传资料,拍摄《默默无闻的人》《追缉芦山地震“元凶”》《九寨沟地震为何震情重伤害小》等专题片,不断满足社会民众需要。

建立宣传平台。开通网站、微博、微信等官方宣传平台,建成地震科普教育基地7个,其中国家级基地3个,将防震减灾知识宣传纳入中小学生安全教育纲要、党政干部培训内容、国经素质提升计划,逐步建立长效机制。

开展宣传活动。坚持深入基层、深入群众,利用“5·12”防灾减灾日等时机,广泛举办防灾减灾日街头宣传、防震减灾知识竞赛等活动,适时组织开展地震应急疏散和避险演练,增强民众防震减灾意识。

——健全应急体系,提升救援水平。

强化应急功能。成立抗震救灾指挥机构,地震应急预案覆盖率超过95%,建成地震应急指挥技术系统,建成地震应急避难场所1200余个、救灾物资储备点位2300多个,2014年6月启动城乡居民住宅地震巨灾保险,现累计承保164.3万户,提升了应急救援能力。

推进常态应急。每年坚持进行地震风险评估工作,自2012年起连续举行抗震救灾综合演练,组织开展地震应急准备检查,督促落实应急措施。

加强队伍建设。2003年12月成立四川省地震灾害紧急救援队,目前组建省级专业救援队4支、市级救援队19支、综合应急救援队伍203支,以及交通、通信、卫生等多支专业抢险队伍,社会志愿者队伍117支,壮大了地震救援力量。近年,成功夺取汶川特大地震、芦山强烈地震等一系列破坏性地震事件的抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利。

——坚持科技创新,支撑引领发展。

加强地震科学研究。坚持对外开放合作,承担、参与科技课题700多项,深入开展地震监测技术、数据处理、地质构造、预测预报方法与指标、震害预测调查与研究、救生设备和强震调查等研究,获得国家级科技奖励10项,其中全国科学大会奖3项,国家科技进步奖7项;获得省部级奖励210多项,发表科技论文1500多篇。

加强地震科技合作。与中国地震局地球物理研究所、北京大学、四川大学、成都理工大学等科学院所和高校建立合作关系,加强地震科技国内外交流,推进川滇地震试验场建设,创建水库地震重点实验室,提升全省防震减灾科技水平。

加强地震科技推广。大力推广应用减震隔震、地震预警、应急指挥、生命搜救等新技术新方法新工艺,会同开展地震紧急处置等实用技术研发,充分发挥地震科技对于防震减灾工作的支撑引领作用。

——夯实基层基础,强化综合防御。

健全工作组织体系。21个市州和绝大多数均设立或明确防震减灾工作机构,并成立防震减灾工作领导小组。2015年起建立防震减灾目标考核机制,建立工作责任体系。推进群测群防“三网一员”建设,全省群测群防队伍在册人员12000余名。

加强基础能力建设。自2007年以来32个市县完成防震减灾综合能力建设,82个市县建成防震减灾综合服务技术系统。以汶川地震灾后恢复重建为契机,组织实施地震观测业务用房建设、防震减灾素质教育工程、地震灾情上报系统等项目,提升了基层防震减灾工作水平。

推进示范工程建设。自2013年以来11个县评定为省级防震减灾示范县,其中国家级5个。创建防震减灾示范学校1000余所,其中国家级8所,省级防震减灾示范学校达293所。创建农居安全工程示范乡镇173个、示范村291个,认定地震安全示范社区76个,推动防震减灾工作社会网格化,发挥了示范引领作用。

——加强队伍建设,奠定发展基础。

加强人才培养。拥有正高级职称27人(在职5人)、副高级职称252人(在职86人)、享受政府特殊津贴人员18人(在职1人),以及国家及省部级突出贡献专家、跨世纪科技人才、学术带头人23人,荣获国家及省部级科技和科普先进集体称号8次逐步建立一支专业、年龄趋向合理的防震减灾人才队伍。

加强业务培训。定期组织开展市县防震减灾部门、基层地震台站等方面的人员业务培训,不断提升业务素质。2012年在全国率先创办县(市)长防震减灾与应急管理培训班,实现全省市县政府及相关部门分管领导业务全覆盖。

新时代催生新担当、呼唤新作为。四川防震减灾工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引和遵循,深入贯彻五大发展理念,乘全面深入改革春风,以社会需求为导向,加快事业发展步伐,力争为治蜀兴川再上新台阶再作新贡献。

(地震局机关党办)