通知公告:
您所在的位置: 首页-> 文件浏览-> 正文
 

川直工委〔201814

 

关于印发《王铭晖同志在省直机关党的建设

工作会议上的讲话》的通知

 

省直各部门(单位)机关党委、省级有关单位党委,各市(州)直机关工委:

116日,省直机关工委召开了2018年度省直机关党的建设工作会议,省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记王铭晖出席会议并作重要讲话。现将讲话印发你们,请认真学习领会、抓好贯彻落实。

 

中共四川省直属机关工作委员会

2018117

 

在省直机关党的建设工作会议上的讲话

2018116日)

 

同志们:

今天,我们召开省直机关党的建设工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,研究部署新时期加强机关党的建设各项工作。

过去一年,省直机关各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,创新开展机关党建工作,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,在稳增长、抓改革、促发展、保稳定和抗击重大自然灾害等工作中,发挥了机关党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了积极贡献。刚才,会议通报表扬了2017年度省直机关党委(党组)中心组理论学习先进单位、五好党支部和优秀党支部书记,以及全省机关宣传信息工作先进单位,省委编办等5个单位作了交流发言。希望大家结合实际相互学习、相互借鉴,共同推动机关党建工作再上新台阶。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,机关党的建设是党的建设伟大工程的重要组成部分,任务十分艰巨。面临新形势、处于新时代、肩负新使命、承载新期盼,省直机关党的建设必须要有新作为、新举措、新作风、新气象。这里,我强调几点意见。

一、牢固树立四个意识,加强机关政治建设,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

党中央集中统一领导是党的领导最高原则。坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,关系党和国家前途命运。党的十八大以来,我们党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最关键的就是有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有了以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。党的十九大把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致写入党章,以党内根本大法的形式固定下来,有利于在国际政治风云变化、国内改革发展稳定艰巨繁重、党的自身建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,有利于党和国家事业兴旺发达、长治久安。

省直机关广大党员干部,必须深刻领会维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的重大政治意义和深远历史意义,始终在思想上高度信赖核心、政治上坚定维护核心、行动上紧跟核心、感情上深刻认同核心。一要牢固树立和践行四个意识、坚定四个自信,把握政治方向、站稳政治立场、提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要增强纪律意识规矩意识,坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。三要践行党章要求,坚决贯彻加强和维护党中央集中统一领导《若干规定》和省委《规定》,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。四要加强领导班子思想政治建设,严格执行党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;深入开展政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强四好一强班子建设,把省直机关各级领导班子建设成为信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导集体,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,履职行权、开展工作,确保党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落地落实。

二、强化思想理论教育,加强机关思想建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,这是党的十九大的灵魂,是党的十九大的历史性决策和最重要理论成果,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是当代中国最鲜活的马克思主义,具有鲜明的科学性、理论性、时代性、实践性、革命性,是21世纪中国的马克思主义。这一思想贯穿了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,开辟了中国特色社会主义新境界。新时代新任务新实践,迫切需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记要求,全党要来一个大学习,以时不我待只争朝夕的精神坚持和发展中国特色社会主义事业。省直机关广大党员干部,要以高度的责任感和使命感,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。

(一)要抓好理论学习、强化理论武装。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,真正学深悟透、融会贯通、入脑入心。充分发挥党委(党组)中心组理论学习龙头作用,突出领导干部这个重点,把学习党的十九大精神与学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,与学习贯彻省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神结合起来,开展专题学习和集中研讨,把握精髓、领会要义。要做到学习全覆盖,与学习型机关建设结合起来,有计划、分层次、分专题对机关及直属单位党员干部开展学习培训,深化拓展治蜀兴川大讲堂,推动学习贯彻不断向基层一线延伸、向党员群众延伸。要坚持学用结合、学以致用,紧密结合机关实际与岗位职责,统筹推进学习贯彻和业务工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到治蜀兴川各项事业中。

(二)要扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和省委统一部署,提早谋划、深入调研,精心制定实施方案,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,扎扎实实开展主题教育。要坚持严实标准、突出问题导向,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在坚定理想信念、树牢宗旨意识、强化使命担当上下功夫。要结合推进两学一做学习教育常态化制度化,丰富学习载体,开展主题活动,通过领导讲座、读书讲坛、支部学习、书记讲党课等活动,把主题教育推向深入。

三、夯实基层基础,加强机关组织建设,着力增强机关党建工作的凝聚力向心力

东明书记强调,落实到基层、落实靠基层。党建工作最坚实的力量支撑在基层,要坚持把基层组织建设摆在机关党建工作突出位置,抓好基层、打好基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

第一、加强机关支部建设。坚持党的一切工作到支部的导向,深化五好党支部创建,推动班子作用发挥更好、基本制度落实更好、服务中心工作更好、党员队伍建设更好、廉洁自律形象更好。要抓好党支部书记队伍建设,党支部书记既要当好行政负责人、又要当好支部书记,既要抓好业务工作、又要抓好党建工作,实现双当双抓,认真履行一岗双责。要规范和严格党的组织生活,全面落实三会一课、主题党日、双重组织生活会、民主评议党员、党性分析、谈心谈话等制度规定,推动党内组织生活质量全面提高。要抓牢做实社会组织党建机构和工作力量,深入推进党组织规范化建设,持续提升两个覆盖质量。

第二、加强党员队伍建设。加强对机关党员的日常教育管理,全面推行党员积分制管理制度,激励和发挥党员的积极性、主动性、创造性。注重发展新的党员,加强业务骨干、带头人队伍建设,不断吸收新鲜血液。健全和完善民主评议党员制度,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,保证机关党员的先进性和纯洁性。健全党内激励关怀帮扶机制,用好党员爱心互助资金,让困难党员感受到组织的关怀和温暖。

第三、加强机关统战、群团工作。继续做好机关党外代表人士发现、推荐、培养及动态服务和管理等工作,创新工作机制和平台,发挥汇聚智慧、凝聚力量、服务中心的作用。构建大群团工作格局,做好群团干部的选配和交流,整合力量,挖掘潜力,利用互联网+”等信息平台,开展劳动竞赛”“青春创业”“巾帼建功”“金秋助学等活动,激发省直机关干部职工干事创业热情。

四、深入推进全面从严治党,加强机关作风和纪律建设,巩固发展风清气正的良好政治生态

习近平总书记在十九届中纪委二次全会上强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。我们党面临复杂的执政环境,我们党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能,必须坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。省直机关也面临着复杂的社会环境、面对各种各样的诱惑,必须坚持问题导向、保持战略定力,认真贯彻中央和省委全面从严治党各项决策部署,锲而不舍、驰而不息地抓下去。

第一、坚决反对四风、持续改进作风。习近平总书记强调,四风问题具有顽固性反复性,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,省直机关各部门单位在作风建设上下了很大功夫,但现在还不同程度的存在一些突出问题。比如,有的表态多、调门高,行动少、落实差;有的门好进、脸好看,但是事难办、甚至不办事;有的遇到问题推绕拖,遇到困难绕道走,懒政庸政怠政;有的虚报浮夸、报喜不报忧,不出实绩出经验;有的对党建工作不闻不问,基层组织建设严重滞后,系统800多名党员没有所属支部,长期游离于组织之外,等等。这些现象和问题,都是群众反映强烈的突出问题,都是形式主义、官僚主义的具体表现。省直机关一定要高度重视,从问题抓起,从自身改起,以高度的政治责任感来加强和改进机关作风。加强督促检查、执纪问责、通报曝光,定期不定期开展明察暗访,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动作风转变,严防四风问题回潮复燃。

第二、严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则。省直机关各部门单位一定要深刻认识到,中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则的要求,是一道不可逾越的红线,不管是基于什么样的出发点和什么样的理由,都不能违反。在工作中,要逐条逐项认真学习,对标达标,坚决执行。要进一步改进调查研究,深入基层、深入群众、深入实际,注重实际效果。要进一步精简会议活动,严格清理、切实减少各类会议,严格控制会议规模,提高会议实效。要进一步精简文件简报,减少发文数量,严格控制篇幅,真正把精力和力量集中到推动中央和省委决策部署贯彻落实上来。要进一步简化接待,政务接待必须严格按规定执行,严控陪餐人数,一律不上酒,不提供香烟。严格规范内部接待场所管理,在机关食堂接待的不得超标准安排。这些要求,省直机关各部门单位党委(党组)要认真执行,党委(党组)书记和机关党委书记要带头执行,督促执行,监督执行,确保不折不扣落到实处。特别要紧盯春节假期前后,加强教育提醒,确保不发生违规违纪现象。

第三、时刻把纪律和规矩挺在前面。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律规定》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,开展以案说纪警示教育月活动,发挥好正面典型引领和反面典型警示作用,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强廉政文化建设,深化社会主义核心价值观宣传教育,深入开展好风传家系列行动和活动,加强家庭、家教、家风建设,引导党员干部加强品行修养、严守公德私德。运用四种形态强化日常监督,咬耳扯袖、红脸出汗,惩前毖后、治病救人,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。要有针对性建章立制,教育引导省直机关党员干部习惯在制度的框架下工作,使纪律规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,维护省直机关的形象。

第四、坚持有腐必反、有贪必肃。省直机关不是一片净土,近年来省纪委、省直机关纪工委,也查处了一批违法违纪案件。比如,有的单位到境外学习交流,擅自改变路线,安排时间违规旅游,受到党纪处分;有的单位年度预算还有剩余,觉得被财政收了可惜,授意相关部门,虚列需求、开列虚假发票,套取财政资金,受到严肃处理,等等。这些现象值得警醒,必须引以为戒。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,大力整治群众身边的腐败现象,重点查处选人用人、审批监管、大宗采购、工程招投标、公共财政支出等方面的腐败问题,巩固和发展省直机关的良好政治生态。

五、坚持服务中心大局,履职尽责、狠抓落实,以机关党建助推全省经济社会持续健康发展

党的建设伟大工程始终是为党的伟大事业服务的。党的十九大强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾;省第十一次党代会和省委十一届二次全会,提出了建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景。省直各部门单位处在承上启下的关键位置,是贯彻落实中央和省委决策部署的责任主体、工作主体。面对新变化新任务新要求,要坚持党建工作、业务工作两手抓、两促进,以坚强有力的机关党建推动和促进中央和省委决策部署的贯彻落实,调动机关广大党员干部投身治蜀兴川生动实践。

第一、要在精准扶贫精准脱贫中再下功夫。脱贫攻坚是我省头等大事。开展精准扶贫五个一帮扶,是省委交给省直机关的重要任务,要以念兹在兹、唯此为大的精神,以严和实作风和绣花功夫,把这项工作往深里做、往实里推。要以深度贫困地区为重点,加强帮扶力量投送,确保每个深度贫困县省级领导、省直部门单位联系帮扶全覆盖,蹲点帮扶干部、驻村工作队、村第一书记队伍全覆盖,机关党支部与贫困村结对共建、机关党员干部与贫困户结对认亲全覆盖。要锁定两不愁、三保障四个好目标,健全完善督促检查制度机制,发挥各级帮扶单位党组织的组织优势和党员干部的专业优势,集中攻坚住房安全、易地搬迁、产业就业、教育医疗、生态扶贫、基础设施等重点任务。要着力指导贫困村建强基层党组织,打造一支永不撤走的扶贫工作队。要送政策下乡、项目下乡、科技下乡,将扶贫政策、惠农措施宣传到位,进一步做好干部、人才双向选派工作,发挥党员、致富能人的带头和示范引领作用,增强脱贫内生动力与智力支撑,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

第二、要在推动治蜀兴川事业发展中履职尽责。要聚焦党的十九大各项决策部署,紧扣省委治蜀兴川战略部署,把服务和助推一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程战略谋划的实施,作为机关党建工作的着力重点。要按照新思想新战略新部署新要求,落实高质量发展要求,紧扣重点产业培育、重大项目建设、重要民生工程和生态环境保护等事关长远的工作,进一步理清思路、明确目标、制定方案、创新举措、加强督查,以钉钉子精神推动基层抓好落实、做好工作。要层层压紧压实责任,推动中央和省委、省政府政策措施落实到基层一线,防止上热下冷、中梗阻。要结合职能职责,定期收集汇总和分析研判上报本系统本部门工作推进情况,总结推广经验做法,及时发现和解决普遍性、苗头性、倾向性问题。要落实清单制+责任制工作法,对省委、省政府部署的重点工作,都要制定时间表、路线图、任务书,真正把责任落到实处,把工作抓出实效。

第三、要在深入基层服务群众中发挥作用。严格执行领导干部联系指导基层制度、调查研究制度、与党员干部群众谈心谈话制度,推动领导班子成员深入基层干部群众,常态化开展走基层、解难题、办实事、惠民生活动。要大兴调查研究之风,紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,迈开步子、走出院子,扑下身子、沉到一线,深入基层、深入一线、深入群众,真正帮群众排忧解难,真正为基层解决问题,真正把矛盾排查化解。

做好省直机关党建工作,关键在各级机关党委书记,关键在广大机关党务工作者。在新时期新形势下,机关党建工作面临新任务新问题新挑战,对大家的思想素质、能力水平、工作作风都提出了新的更高要求。最后,我提5点希望,与大家共勉。一要做绝对忠诚、维护核心的表率。对党绝对忠诚是党员的生命线。机关党委书记和党务干部必须带头忠党、爱党、忧党、为党,始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作。要忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策,在任何时候、任何情况下,都坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对中央和省委的要求有令必行、令行禁止。二要做加强学习、开拓创新的表率。学习是终身的事业。机关党委书记和党务干部必须带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面、系统、联系地学,做到真学真懂真信真用。要学以致用,善于用科学理论研究问题、分析问题、解决问题。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习党的建设各种知识,努力使自己成为抓党建的行家里手,创造性地开展工作。三要做敢于担当、狠抓落实的表率。一个行动胜过一打纲领。机关党委书记和党务干部必须带头抓落实,增强执行力,做贯彻落实中央和省委决策部署的排头兵。要保持开拓进取、昂扬向上的精神状态,带领干、带头干、带动干,在急难险重任务面前,要敢于站出来、顶上去、拿下来。四要做默默无闻、无私奉献的表率。无私奉献、甘当绿叶是一种情怀,是一种境界。机关党委书记和党务干部必须带头讲奉献,甘为人梯、甘当绿叶,不计较、不抱怨,不追名逐利,不争名分、不争地位。要专心致志、心无旁骛做好党建工作,耐得住寂寞、守得住清贫,低调做人、踏实做事,做无名英雄、群体英雄。五要做严于律己、清正廉洁的表率。纪律规矩是带电的高压线。机关党委书记和党务干部必须带头遵纪守法,模范执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则要求,做到打铁自身硬。要律人先律己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。要树立底线思维,加强自我约束,心有所畏、言有所戒、行有所止,做到慎独慎微慎初,清清白白做人、干干净净干事。

同志们,今年是省直机关工委成立30周年,省委对我们寄予厚望,做好新时代省直机关党建工作责任重大、使命光荣、任务艰巨。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,推动省直机关党建工作迈上新台阶,为加快建设美丽繁荣和谐四川、谱写中国梦四川篇章再立新功!

 

 

 
浏览数