通知公告:
您所在的位置: 首页-> 领导挂点-> 市州动态-> 正文
 

高要求定目标  全覆盖齐参与 

——攀枝花市创新形式强力推进驻村帮扶

 

攀枝花市紧盯脱贫攻坚目标,全力在真脱贫、脱真贫上下足“绣花”功夫,积极创新工作方式,充分发挥联系领导、帮扶单位、驻村干部作用,认真践行“不落下一户贫困家庭,不丢下一个贫困群众”的庄严承诺。今年来,各级领导干部到联系村走访调研900余人次,为贫困群众解决各类重大困难问题450余个,引领全市党员干部为群众解决各类问题700余个,为完成今年35个贫困村、21898697人脱贫目标任务打下了坚实基础。

一、创新工作方式,全面开展“三个化”帮扶

(一)创新开展“网格化”帮扶。科学划分帮扶网格,确保帮扶单位所有支部下到网格里、党员干部进到网格中,多方聚力全响应、精准到人细服务、管理到位全覆盖。严谨匹配“三定”管理,坚持在每个网格定人、定岗、定责,确保事情有人处理、问题有人解决。精心设置“三岗四级”,第一级是网格人员,设定为C岗,负责对所管网格贫困户的情况进行采集,上报信息人员;第二级是信息人员,设定为B岗,就网格人员上报的信息与村委会进行核实;第三级是村委会,设定为A岗,对于核实无误的信息进行认定,上报帮扶单位;第四级是帮扶单位,负责处理信息并及时反馈。

(二)创新开展“平台化”帮扶。紧紧围绕提升贫困地区基础设施水平、产业发展基础、驻村干部能力素质基础“三个基础”,全面开展“基础提升年”活动,积极搭建“发展平台”,固本强基推动驻村帮扶落地落实。以“三会四有五员”(“三会”,即党务村务财务事务监督会、邻里互助会、红白理事会;“四有”,即每个村有1个以上特色产业、专业合作社、产业发展模式、农村电商站点;“五员”,即党风政风民风监督员、乡村及农房建设监督员、环境卫生保洁监督员、农业产业发展技术员、文化宣传员)为抓手,大力开展“四好村”创建,积极搭建“着陆平台”,确保驻村帮扶有抓手、能落实。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开办42所“农民夜校”,积极搭建“智力平台”,全面提升贫困群众脱贫奔康能力。

(三)创新开展“示范化”帮扶。聚焦对标赶超,大力开展“党员示范行动”,着力培育贫困党员脱贫示范户,积极探索并推广“科技专家+示范户+对子户+一般农户”“公司+专业合作社+养殖小区”“龙头企业+农村专合组织+农业大户+农户”“龙头企业+基地+农户”等产业帮扶、科技致富、共同富裕的样板,切实引领贫困群众积极脱贫、加快脱贫。目前,全市培育贫困党员脱贫示范户105户,打造产业示范基地37个,培育农业科技示范户614户。

二、强化督查考核,落实工作职责

(一)着力在以管促提上狠下功夫。以优化调整驻村工作组成员和强化驻村干部生活保障为抓手,不断增强帮扶工作力量。以抽查迎检资料及驻村帮扶工作台账为抓手,促进帮扶工作抓细抓实。以举办督导座谈会、实行两月一通报为抓手,及时纠偏。今年来,312名驻村干部入户走访2万余人次,制定个性化帮扶措施4000余条,争取各级各类帮扶资金9636万余元,落实帮扶项目301个,驻村帮扶工作得到了基层干部群众的一致认可和好评。

(二)着力在以考增效上狠下功夫。建立健全干部驻村帮扶工作反馈、评价、督查、通报、召回制度,驻村工作组日常工作登记、考勤和季报制度。不定期以电话抽查、云点名、实地走访、查看资料等方式对驻村干部工作情况进行检查。强化目标考核,将干部驻村帮扶工作列入对各级各部门的年度考核内容,将帮扶成效作为干部提拔使用的条件之一,进一步推动驻村帮扶各项工作落到实处。今年来,全市提拔重用39名驻村干部,形成了激发驻村干部干事创业热情的积极导向。

(三)着力在以验求实上狠下功夫。严格落实《攀枝花市“回头看”“回头帮”工作方案》各项要求,对照贫困户退出验收考核各项标准,坚持每个季度开展一次督查,重点查找产业发展、住房建设、义务教育、基本医疗、社会保障等方面的薄弱环节,制定整改措施,抓好工作落实,进一步提升了脱贫攻坚精准度,切实做到了识真贫、扶真贫、真扶贫。今年来,组织开展各类专项督查、检查11次,查找并整改工程项目进度滞后、帮扶措施不足等问题86个。

三、强化宣传引导,全力营造“共参与”氛围

(一)丰富宣传内容。牢牢把握“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个重点,紧扣帮扶措施、帮扶政策,加大对贫困户、帮扶人及镇村干部的宣传引导,确保熟知政策、用好政策。深入解读和宣传习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想以及省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚工作的各项政策措施。今年以来,各级领导干部到联系村讲党课近300人次。开办农民夜校760期,培训30058人次。开办各类培训班、知识讲座742次,发送资料29506册,受益群众达32554人。开展“两学一做”和各类党的会议精神宣讲566次,受益党员干部群众6448人。

(二)做实宣传载体。加强会议宣传,通过组织召开院坝会、“火塘会”,充分利用“三会一课”、党员活动日等,广泛宣传精准扶贫政策,提高政策知晓率和群众的参与率。加强户外宣传,在公开栏、宣传栏、街道路口、公路沿线等醒目位置张贴宣传标语、公益广告等,努力形成全社会知晓脱贫、支持脱贫、参与脱贫的良好氛围。加强新闻媒体宣传,借助手机短信平台、QQ群、微信群等新媒体,用群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式向群众宣传扶贫政策,全面开讲“我的驻村故事”,让脱贫攻坚深入人心、激励斗志。

(三)搞好宣传结合。注重把脱贫攻坚宣传与推进“两学一做”常态化制度化和“走基层”相结合,聚焦贫困群众、困难群体,在听民声、察民情的同时,更加关注群众对脱贫攻坚的诉求,急群众之所急、解群众之所困。注重把脱贫攻坚宣传与十九大精神宣讲,力求把新时期党的扶贫开发战略思想向广大干部群众讲清楚、讲透彻。注重把脱贫攻坚宣传与“七五普法”和送文化下乡相结合,把脱贫攻坚工作融入到各类文艺表演中去,并向群众印发脱贫攻坚宣传单、明白卡、知识问答手册等。今年来,向群众捐赠文化书籍11024本,印发各类宣传册(单)14753份。

 
浏览数