您所在的位置:首页>工作动态>文章页

自然资源厅举行厅党组理论学习中心组2024年第3次(扩大)集中学习研讨会
暨党纪学习教育专题党课

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2024-07-08 14:05:45)    

近日,自然资源厅举行厅党组理论学习中心组2024年第3次(扩大)集中学习研讨会暨党纪学习教育专题党课。会议传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记近期重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)部分章节和省委十二届五次全会精神,厅党组成员、副厅长朱明仓、李春虎、罗旭刚作了重点交流发言。厅党组书记、厅长,省自然资源总督察徐志文主持会议并讲话,同时以《强化党纪意识 严守纪律红线 纵深推进全面从严治党》为题讲授专题党课。

徐志文在党课报告中指出,习近平总书记高度重视党纪学习教育,多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。前期,全省自然资源系统自上而下认真开展党纪学习教育,各项重点任务扎实推进,推动党纪学习教育走深走实。全系统各级党组织要总结提炼好经验好做法,在深学上再下功夫、更进一步。要在学纪中明方向,拧紧思想上的“总开关”,做“两个确立”的坚定捍卫者、“两个维护”的忠实实践者。要在学纪中强筋骨,牢记党员身份、严守纪律要求、永怀敬畏之心、增强抵腐定力,做严守党的纪律和规矩的先锋模范者。要在学纪中守初心,牢记为民服务宗旨,切实践行群众纪律,保持同人民群众的血肉联系。

徐志文指出,要精准把握六大纪律的核心要义,深刻认识《条例》对党员的高标准严要求。要贯通把握《条例》与党章和其他党内法规的内在关联,牢固树立党章意识,注重联系其他党内法规学习,做到相互衔接、联动思考。要深刻把握《条例》与党史和党的创新思想的逻辑联系,深刻理解当下党纪学习的历史逻辑,注重与习近平总书记关于党的建设、党的自我革命等重要思想有机结合。

徐志文强调,此次党纪学习教育目的是要把他律内化为自律。全省自然资源系统党员干部要将严守政治纪律和政治规矩摆在首位,牢记自然资源部门的政治属性,善于从政治上观察和思考问题,把讲政治的要求体现在具体行动中。要把恪守党的纪律作为不可触碰的红线,时刻保持警惕警醒,做到眼中有纪、心中有法、脚下有线,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉用党纪党规约束自己的言行,把遵规守纪刻印在心,切实树立自然资源干部忠诚干净担当的良好形象。要把加强作风建设作为常抓不懈的目标,自觉对照《条例》各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认清不足、找准差距,切实改进工作方式、提升工作效能,用脚踏实地、求真务实、敢作善为的工作作风,严格履行好自然资源部门职能职责。

徐志文要求,全省自然资源系统党员干部要时刻用党纪校正偏差,用法纪校正衣冠,做永葆忠诚之心、守好“政治关”的党员干部,坚定信念,对党忠诚,强化政治纪律首位意识;做坚守为民之心,守好“作风关”的党员干部,牢记为民服务宗旨,既“身”入基层,更“心”入群众;做秉持敬畏之心,守好“权力关”的党员干部,严以用权、谨慎用权、依法用权,切实养成在法治之下、底线之上、监督之下想问题、作决策、办事情的习惯;做常怀律己之心,守好“廉洁关”的党员干部,管好自己、管好身边人,明大德、守公德、严私德,切实以优良的作风、实际的行动,在新时代新征程上谱写好全面从严治党新的篇章。

会议指出,要把学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述作为党纪学习教育重要任务,认真学习贯彻习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神。各级党委(党组)要安排理论学习中心组专题学习,督促指导党支部通过“三会一课”开展学习,组织党员、干部深学细悟、研讨交流,把各项工作抓实抓好、抓出成效。

会议强调,要充分认识省委十二届五次全会的重大意义,站在政治和全局的高度,深刻领会把握省委十二届五次全会的精神实质,切实找准自然资源工作与新质生产力培育的结合点,扎实做好耕地保护、矿产资源增储上产、项目用地保障、地灾防治、生态修复等工作,以实际行动为全省经济实现质的有效提升和量的合理增长贡献自然资源力量,不断推动省委十二届五次全会精神在全省自然资源系统走深走实。

会议要求,要持续深入学习《条例》,严明党的群众纪律,在树牢党的根本宗旨、掌握群众纪律、敬畏群众纪律、遵守群众纪律上持续用力,不断改进工作作风,提升服务群众水平,更好地服务群众、造福群众,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

厅党组成员(中心组成员),省自然资源副总督察,厅二级巡视员,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处(室、局)和政务服务窗口处级干部,直属单位班子成员参加会议。

(自然资源厅)