您所在的位置:首页>党支部书记征文>文章页

生态环境厅第一监察专员办公室:“三抓三促”彰显环境监察党建力量

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2023-06-05 16:25:12)    

党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就推进绿色发展、促进人与自然和谐共生作出战略部署。生态环境厅第一监察专员办公室贯彻落实党的二十大精神,深刻领会“六个坚持”思想精髓,紧紧围绕“五个牢牢把握”,对标新时代生态环境保护目标,全面加强支部建设,推动环境监察走深走实。

抓政治促引领,筑牢思想根基。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是时代、历史、人民的必然选择。我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强政治建设,引导党员干部深刻领悟“两个确立”决定性意义,以高度政治自觉做到“两个维护”。坚持党建业务同部署、同考核,“清单式”推进。制定年度学习计划,突出“红色、绿色、特色”融合,运用“七学”模式,利用学习强国、环保大讲堂“线上+线下”平台开展学习,采用监察微课堂、党的二十大理论宣讲巩固学习质效,通过党的二十大知识竞赛、“大比武”检验学习效果。

抓重点促履职,厚植为民情怀。坚持人民至上位列党的二十大报告“六个坚持”之首,是中国式现代化的出发点和落脚点。我们始终将人民至上贯穿环境监察工作,紧盯重点行业、领域和突出生态环境问题,主动聚焦扬尘、噪声、油烟污染等群众关注领域,利用“舆情推送+网络平台”收集群众反映线索,通过现场核查、案件督办等方式推动解决群众身边环境问题,将群众满意度作为评判生态环境问题是否整改到位的标尺。充分运用3G、无人机技术、快检设备和专业平台,“四不两直”常态化开展暗查暗访,形成“小组讨论、集体研判、现场核查、问题反馈、结果归档”监察闭环。建立资源共享与区域联席机制,掌握最新资讯,构建生态环境保护齐抓共管大格局。

抓制度促提升,书写绿色答卷。党的二十大报告提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。我们坚持守正创新,建立健全13项内部管理制度,编制出台现场检查工作规范,促进工作法治化、规范化。探索建设成都、德阳、遂宁、雅安、眉山、资阳辖区六市动态数据库,集成决策部署、产业政策、环境质量状况、污染物排放清单“一市一册”,为精准科学监察打下坚实基础。根据环境问题性质和危害程度,分级分类管理,建立“整改清单+典型案例+警示教育+专函督办”机制,以动真碰硬的担当精神,倒逼“党政同责、一岗双责”落实,为谱写美丽四川新篇章贡献环境监察力量。

(生态环境厅第一监察专员办公室党支部 谭驰)