设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>不忘初心 牢记使命 主题教育

省林草局三项举措有力推动调研成果及时转化

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-08-09 10:10:45)    

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省林草局坚持“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”一体化推进,通过座谈交流、个别访谈、问卷调查、走访了解等形式,收集服务对象、群众反映的问题,针对问题确定调研课题14个,局领导班子成员结合各自分工主动认领1个调研课题,带队深入各市州、县、乡镇、基层站点等140余个点,多层次、多渠道开展了深入调研,形成了高质量的调研报告。为确保成果能够为本单位决策提供有效参考和运用,省林草局采取三项举措有力推动调研成果及时转化。

成果交流,形成共识。及时召开调研成果交流会,局领导班子成员就调研成果进行了交流发言,发言坚持直面问题不回避,会议突出“把脉会诊”效果,局主要领导逐一进行了点评,并就如何解决调研中发现的问题提出很好的见解。省委第十六巡回指导组到会指导,对调研成果交流进行了综合点评并给予了充分肯定。通过交流发言,让党员领导干部对工作思路更清晰,解决问题的办法更明确,进一步激发工作活力,让领导干部形成“把调研成果及时转化为推动工作的助推器”这一共识。

提练经验,助推工作。一是将调研报告中好的经验做法及时提练,为本单位决策提供有效参考,形成推动工作的具体措施。二是将领导班子成员调研报告汇总成册,在一定范围内交流学习,并对高质量的调研报告在绿色天府增刊,并向省级、中央等报刊推荐刊发,让领导干部在调研中有获得感。

分解任务,直面问题。突出问题导向,将成果转化与务实工作举措相挂钩,针对调研中发现的46个问题,及时列出清单、建立台账,探索建立“1+2”攻坚模式,即每完成一篇调研报告,随之生成一份问题责任清单和一张任务分解表,由责任科室和有关单位及时领办,限期整改,实现成果转化与日常工作相辅相成、无缝对接抓好整改落实。并就调研中发现的疑难问题作为重点攻坚项目,纳入工作计划中统筹谋划,真正以整改落实成果检验主题教育成效。

(省林草局)