设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党员积分制管理

省机关事务管理局推行“积分制”从严从实管理党员

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-11-05 08:46:24)    

省机关事务管理局推行党员积分制管理,有效解决党员日常管理缺乏有效手段、考核评价无明确标准、党员作用发挥不明显等问题,激发了党员队伍的整体活力。

科学确定积分内容。党员积分主要包括基础积分、奖励积分和民主评议积分三部分组成。积分每季度按80分计算,重点突出党员履行义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动、发挥党员作用等情况,对局系统全体党员进行差异化分类考核。奖励积分按照机关党委制定的标准并结合工作实际制定,主要是针对党员理论学习、工作履职、社会生活、廉政监督等四个方面有重大贡献、见义勇为或获得表彰和领导肯定批示的情况。

规范积分运行环节。党员积分评定过程中,严格按照“制定积分管理细则”流程进行操作,年终时将根据积分情况评定党员格次。严格积分登记,统一制定党员积分管理记录表,指派专人负责登记填写,实行动态管理。对因特殊情况不能正常发挥作用的党员,经经本人申请,支部大会同意报机关党委备案,可不纳入积分制管理范围。

搭建党员奉献平台。结合“两学一做”学习教育,广泛开展“五好党支部”“四好一强”等活动,将党员承诺制、党员示范岗、党员结对帮扶等主题实践活动融入党员积分制管理中,引导党员创先争优,形成以党员积分制管理为总抓手,各类活动载体为平台,党员自觉服务群众为基础的党员管理新格局,实现党员积分制管理工作的有形有效覆盖。

强化积分结果运用。对年度积分分值在80分以上且排名靠前的党员,可评为优秀;80分及以上且未评为优秀的,应评为合格;70分至79分的,应评为基本合格;低于70分的,应评为不合格。健全奖惩激励机制,被评为“基本合格”的党员,由党支部指出差距、帮助改进。被评为“不合格”的党员,由党支部指定专人进行教育帮助,促进转化提高。预备党员年度积分低于80分的,不得按期转为正式党员,需延长其预备期。优先推荐积分靠前的党员参加下一年度学习培训和各类各级评先评优。同时,对党员年度积分平均分值在80分以上且排名靠前的党支部,优先推荐党支部和支部书记参加下一年度各级各类评先评优;平均分值在80分以下且排名靠后的党支部,纳入软弱涣散党组织进行整顿,整改提升前支部书记不得参与评先评优。

(省机关事务管理局机关党办)