设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党员积分制管理

南充市蓬安县:“小积分”管好“大队伍”

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-08-28 09:11:57)    

近年来,蓬安县深入贯彻落实习近平总书记“党要管党、从严治党,必须落实到党员队伍的管理中去”的重要指示精神,坚持问题导向,在323个县级机关党支部中探索实施党员“积分制”管理模式,实现党员管理精细化、科学化、规范化,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,进一步激发了全体机关党员你追我赶、争当服务“明星”的热情。

一、全面综合评价,实现规范操作。针对过去党员考评中存在的评价标准不清晰、给人情分、面子分明显等问题,引入量化积分指标,使党员平时有压力,年底评价有标尺。一是科学划分对象。立足党员实际和岗位职责,根据不同类型的党员特点,按照支部班子成员、普通在职党员、退休党员、长期生病党员四大类,并将好党员标准细化为“学习、敬业、效能、服务、自律”五个方面,分别赋予不同的分值,同时把党员践诺、结对帮扶、星级评定等实践活动纳入积分管理,变统考统评为分类考评。二是细化积分内容。党员积分由日常积分和年度评议积分两部分构成,日常积分分为基础积分、奉献奖励积分、倒扣分三大类,其中日常基础积分支部班子成员占30%、其他党员占50%,奉献奖励积分支部班子成员占50%、其他党员占30%,年度评议积分均占20%,倒扣分在三项的基础上进行累计积分,不设下线。对于长期生病的,在征求本人意见的情况下,可不进行日常积分评定,只进行年度民主评议,评议积分直接确定等次。三是施行动态管理。为确保每位党员的最终积分公平可信,积分制管理实行日常记分、定期汇总、每月公示、一年一评,积分登记工作以党支部为单位进行,建立统一的党员积分台账,每个党员的现实表现由支部书记记录在册,做到动态登记、实时跟进。目前,3500多名机关党员领取了《党员积分管理卡》,1800名机关党员投身脱贫攻坚、项目攻坚、改革攻坚的主战场,与7000多户贫困户结成帮扶对子,提供致富信息1.3万多条。

二、强化教育培训,提升能力素质。针对部分党员党性观念弱化、服务群众手段不多等问题,建立培训与实践相结合的能力提升体系,进一步增强全体机关党员服务群众的能力和水平。一是开展全覆盖培训。充分发挥县委党校在党员教育培养中的主阵地作用,整合各类党务培训资源,采取对外邀请、对内组合的方式,邀请省级、市级专家和县级领导、退二线领导、党务专家等组成送教队,为全县机关单位党员开展专题培训,培训党员3000余人,基本实现全覆盖。紧密结合当前党务工作面临的新形式、新问题,分批组织分管组织人事工作的领导50余人赴成都、泸州等地观摩学习,有效提高机关党员服务能力和水平。二是搭建服务平台。推动党员积分制管理和“双报到”深度融合,在县城社区建立机关党员流动服务队60余支、服务站18个,广泛开展创业辅导、困难救助、心理疏导、关爱留守儿童等党员志愿服务活动,在为群众送去党的温暖和关怀的同时,让机关党员示范有平台。去年,真武山社区失业在家的李明生参加党员服务站安排的创业培训后,申请了创业扶持贷款,开起了文具销售店,日子越过越红火。三是强化示范带动。大力开展“五星党员”评比活动,采取“分类定星、星级创评”的办法,评选“学习、敬业、效能、服务、自律”的党员500余名,让机关党员争当先进有舞台。同时,充分挖掘机关党员在围绕中心服务大局中涌现出来的先进事迹,与县电视台共同开展《党建视点》栏目,在人民网、共产党员网及《蓬安先锋》微信公众号、头条号、凤凰号等平台进行宣传推广,用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,通过“少数人”的示范带动,激励“多数人”见贤思齐、自我提升。

三、突出结果运用,鲜明实用导向。针对过去考评导向作用不明显问题,强化正向激励和反向惩处,切实将积分转化为推动工作动力。一是坚持晒分评分。始终把群众满意作为工作的唯一标准,成立由老党员、服务对象代表组成的监督小组,开展全程监督,确保每条积分都有出处、有依据、能服众。通过公开栏、支部大会、电子显示屏、微信公众号等途径,将积分情况于每季度末和年底进行全方位公示,在让每位党员能及时掌握自己的积分排位的同时,方便群众监督。同时,会同县委组织部将机关党员“积分制”管理纳入党建巡回督查的重要内容,每季度开展督查,确保推进有力。二是坚持分级评星。年度积分按百分制折算,每年12月底或次年1月初对全年积分情况进行汇总,得分在90分以上为五星,80—89分为四星,70—79分为三星,60—69分为二星,59分以下为一星。评星结果在党务公开栏进行集中公示,并制作成工作牌放在工作岗位上,“谁是党员、谁好谁差”群众一看就知道,以此警醒党员牢记责任、珍惜荣誉。三是坚持扬先惩后。对评为五星等次的党员,由所在单位给予一定的精神和物质奖励,并作为当年各级评先评优、提拔重用的重要依据。对四星、三星等次的党员,给予鼓励引导。对二星以下等次的党员,由支部进行谈心谈话、批评教育,并确定一名支部委员结对帮带,帮助分析原因,制定整改措施,限期进行整改。机关党员积分制管理,促使党员在思想上向往“得星”,行动上努力“争星”,涌现出了陈琼、杨长春、敬雪章等一批服务群众、服务发展的明星党员。2016年,40余名五星党员被提拔重用,60余名二星以下党员被约谈。

(蓬安县直机关工委)