设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党建快讯头条

省法院召开机关及直属单位党的建设工作会议

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-11-01 09:21:16)    

10月30日下午,省法院召开院机关及直属单位党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实省直机关党的建设工作会议暨“为民服务解难题”工作交流会、全省中级法院党组书记述党建述意识形态工作会议要求,总结交流和安排部署党建工作。省法院党组书记、院长王树江同志对会议作出批示;党组副书记、常务副院长熊焱同志出席会议并发表讲话。

王树江批示强调,加强法院党的建设是始终保持法院工作正确政治方向的根本保证,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,特别是在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求,牢固树立政治机关意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻把握党的十八大以来中央和国家机关党的建设重要经验,切实贯彻省直机关党的建设工作会议暨“为民服务解难题”工作交流会部署,始终把政治建设摆在首位,进一步推进党建工作往深里走、往实处做。要始终践行“三个表率”,建设模范机关,把党建工作与业务工作充分融合起来,大力推进党组织组织力提升工程,着力夯实基层党支部建设。要坚持问题导向,找准差距、补齐短板,持之以恒正风肃纪,坚决彻底惩治腐败,切实巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步推动法院机关党的建设取得新成效,引领法院工作再上新台阶。

熊焱在讲话中指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐明了中央和国家机关党的建设的重大意义、使命任务和重点工作举措,科学回答了一系列重大理论和实践问题,是指导推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,为新时代加强和改进机关党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。省直机关党的建设工作会议暨“为民服务解难题”工作交流会,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进省直机关党的建设工作作出全面部署。全省法院各级党组织和党员干警要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,吃透精神实质、把握丰富内涵,做到学思用贯通、知信行合一,坚决把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,切实增强做好法院机关党建工作的责任感、使命感和紧迫感。

熊焱强调,省法院担负着落实党中央大政方针和省委决策部署、服务大局、指导审判等重要职责,抓好省法院机关党的建设,对于全省中基层法院党建具有风向标作用,必须自觉践行“三个表率”、建设模范机关,在新的起点上高质量推动院机关党建工作再上新台阶。要坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高党员干警政治思想素质,坚决做到“两个维护”,坚持不懈推进理论武装,加强思想政治工作和意识形态工作。要针对短板弱项发力,切实加强支部建设和党员队伍建设,深化“五好党支部”创建,切实加强党员教育管理,充分发挥好党员干警示范带头作用。要持之以恒正风肃纪,不断加强法院机关纪律作风和廉政建设,深化整治“四风”问题,着力改进法院机关工作作风,践行宗旨意识,密切联系服务群众,严格执行“三非”工作机制,切实规范党员干警行为,坚持把纪律规矩挺在前面,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。

熊焱要求,要坚持立行立改,持续抓好最高法院司法巡查问题整改和主题教育专项整治。要增强政治责任感和使命感,站在认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改指示精神的高度,切实提高政治站位和政治觉悟,不断增强整改的思想自觉、行动自觉,进一步压实责任,持续用力抓好整改工作。要增强时间紧迫感和压力感,发扬钉钉子精神,对照问题清单和整改工作进度表,实行清单式管理、项目化推进,集中攻坚、持续发力,在“当下改”的举措、“长久立”的机制等方面多出成果,抓好“关键少数”,做好压力传导,把整改责任和压力传导到各级领导、每个部门、每名干警,掀起一场全省法院同步整改落实高潮,按时按质按量地完成各项整改工作。要提高整治整改实效,把着力点放到“问题要解决”上来,坚持统筹谋划,以整改为契机,精心组织,狠抓落实,形成实实在在的成果,向党和人民交出一份满意的答卷。

熊焱强调,机关党建工作是一项系统工程,要树立“一盘棋”思想,形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局。要切实履行好主体责任和“一岗双责”,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,构建“机关党委、党支部、党员”纵向到底的基层党建工作新格局,坚持“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层层压实党建主体责任。要推进党建工作融入执法办案,坚持围绕中心、服务审判,根据不同业务条线审判工作特点,找准党建工作引领和服务执法办案的切入点和着力点,形成切实可行、行之有效的工作载体和抓手,真正解决好党建工作与审判工作相互脱节的“两张皮”问题。要落实党建工作考核制度,坚持党建与业务工作同部署、同检查、同考核,用好党建工作考核这个指挥棒,将考核结果作为评优评先、选拔任用、晋职晋级及司法绩效考核等次的重要依据。

刘学锋传达学习王树江院长批示,要求从严压实党建工作责任,推动党建与审判执行等工作深度融合,结合实施基层党组织组织力提升工程,有力发挥党建引领作用,为推进执法办案和“六个实质化”重点工作提供坚强的思想组织保障。

胡显志就贯彻落实会议各项安排部署强调,一要迅速组织学习,狠抓贯彻落实;二要严格部署要求,注重工作创新;三要提高政治站位,强化问题整改。

会上,成铁中院机关党委和省法院机关民一庭、民三庭、审监一庭、研究室、行装处党支部就提升基层党组织组织力、加强司法巡查和主题教育问题整改、执行“三非”工作机制、强化党员积分制管理、加强法院机关内部管理等工作作汇报、谈打算。

党组成员、政治部主任刘学锋同志传达学习院长批示;党组成员、直属机关党委书记胡显志同志主持会议。省法院直属机关党委委员、纪委委员,院机关各党支部书记、支委、党员干警代表,成都铁路运输两级法院党组织书记等300余人参加会议。

(省法院机关党办)