设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>工作简讯

爱心互助显真情  扶贫助困暖人心

——省直机关开展“党员爱心互助金”第七批慰问纪实
http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-10-08 19:30:22)    

近日,由省直机关工委组成的慰问组对22名困难党员进行了走访慰问,并送上了凝聚着浓情厚意的党员爱心互助金。受助党员在感谢中提到,“我们收到的不仅仅是一笔资金,更重要的是让我们感受到一种关怀、一种尊重、一种同志间的帮助。”他们还亲切地称互助金为“及时雨”。目前为止,省直机关工委已先后为114名党员共7个批次送去了130.46万元的爱心互助金。

党员爱心互助工程,是在党建工作过程中不断探索创新,逐步形成的一套党内激励关怀帮扶机制。旨在促进党内互帮互助、共筹共享,进一步增强党组织的凝聚力、向心力,增强党员对党组织的认同感、归属感。从目前的运行情况来看,一批批困难党员在爱心互助金的帮扶下解决了实际困难,排解了工作的后顾之忧。党员爱心互助金的施行进一步密切了党员和组织之间的关系,激发了干事创业的内在动力,使基层组织的组织力得到有效提升。

历经近一年的扎实推进,党员爱心互助工程成效不断凸显,影响力逐步扩大,扶贫帮困的作用显著发挥,主要呈现出以下四个特点:

一是筹款来源明。互助金主要来源:党员捐款。每年“七一”前,各单位秉承公开自愿的原则,集中组织所属党员捐款,捐款数额以100元为起底;省直机关工委留存党费划拨;省直部门(单位)按年度上缴党费总数的5%划拨;社会捐助及其他合法收入。

二是帮扶范围广。凡本人因重大疾病住院,经基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助、补充医疗保险等结算后,个人自付部分数额仍较大的;党员本人及家庭因遭受火灾、水灾等重大自然灾害损失较大或遭遇交通意外等重大事故造成生活特别困难的;配偶、子女因患重大疾病或因公重度致伤残导致生活特别困难的;党员本人因参与抢险救灾、脱贫攻坚等急难险重任务或见义勇为致伤致残造成生活特别困难的;党员本人因其他特殊原因造成生活特别困难的,皆可申领党员爱心互助金。

三是资助标准高。党员本人因重大疾病住院,经基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助、补充医疗保险等结算后,个人自付部分3万元(含3万元)至30万元且生活困难的,可获得资助金额5000至7万元;个人自付部分30万以上且生活困难的,可获得资助金额7至8万元。因其他情形造成生活特别困难,视具体情况给予一定的资助。同时明确对每年坚持捐款或捐款数额较大的党员,在申请资助时可适当提高资助标准。

四是申报程序严。严格按照个人申报、党支部初审、机关党委复核、省直机关工委审批的程序实施。由困难党员向所在党支部提出申请,并提供相关证明材料。党支部及时受理党员申请,逐级上报,机关党委认真核查、严格把关,经公示5个工作日无异议后,报省直机关工委审批。工委每季度集中研究,审定资助对象和金额,并于3个工作日内依照财务规定将互助金拨付到申请党员个人银行帐户。

(省直机关工委组织部)