设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

甘孜州瞄准“三大难点”聚力攻克深度贫困堡垒

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-02-18 10:15:53)    

瞄准致富难点,做大“增收极”。针对藏区深度贫困地区高海拔、气候劣、冬季长,产业单一等问题,打破传统农牧业瓶颈,将优势自然资源转化为优势产业发展。以全域旅游为统揽,引领产业扶贫,推动农旅、牧旅、文旅融合发展,扶持贫困村、贫困户参与红色、乡村、康养、生态、民宿等旅游开发,2018年创建民宿301户,省级乡村旅游特色乡镇2个。已建设百公里特色产业示范基地30.84万亩和两个百万亩特色农林产业基地2.12万亩,建设州县乡村三级电商服务中心 176 个,创建9个现代农业园区,有效实现了产业发展多点融合,农牧民增收多向集聚。

瞄准特困难点,啃下“硬骨头”。针对雅砻江上游4县交界地区24个乡镇集中连片深度贫困实际,研究出台《关于支持雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展的实施意见》,筹资1亿元,整体解决基础设施落后、社会事业滞后等问题。发展集体股份制牧场、农牧业专合组织等新型经营主体,组织贫困群众抱团发展、增收脱贫。巩固好2018年控辍保学专项整治成果,坚决遏制超生致贫现象。持续开展包虫病、大骨节病、结核病等地方疫病综合防治,切实解决因病致贫问题。

瞄准主体难点,激发“内动力”。针对藏区贫困户自我脱贫意识不强的问题,坚持以教育培训为抓手,激发贫困群众内生动力为重点。强化教育引导,增强贫困群众“想脱贫”的激情。持续开展好“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育活动及办好“农民夜校”;强化技能培训,增强贫困群众“能脱贫”的本领。抓住省内对口帮扶、东西扶贫协作等援助资源,采取多种培训方式,实施好实用技术培训及劳务品牌培训;强化激励措施,增强贫困群众“争脱贫”的干劲。采取以奖代补、先建后补、劳务补贴等方式,将帮扶政策措施与贫困户参与情况挂钩,不断提高贫困户自我发展的积极性。

(甘孜州扶贫移民局)