设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

乐山沙湾区“结对帮扶显真情 雪中山村迎新年”

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-01-07 09:16:26)    

廖坪村位于金口河区金河镇西南部,幅员面积9.26平方公里,下辖7个村民小组,共163户、578人。村民主要收入来源为传统种植业、养殖业和外出务工。2014年精准识别建档立卡贫困户33户75人,贫困发生率达13%;2018年实有建档立卡贫困户33户69人,贫困发生率为0.87%。根据四川省委关于省内对口帮扶彝区藏区工作的统一安排,三年来,沙湾区先后指派两批60余名干部进驻金口河区,挂职在乡镇、医院、学校、住建、农业、交通等脱贫攻坚的一线开展工作。廖坪村正是沙湾区对口帮扶金口河区的贫困村之一。

12月29日,在辞旧迎新之际,廖坪村下起了大雪,由沙湾区援彝工作队主办的“共饮铜河水、再续沫若情”迎新活动在这里举行!虽然寒风凛冽,却无法阻挡廖坪村民的热情,活动现场异常热闹。

沙湾区沫若文化艺术团带来的舞蹈《幸福日子扭起来》拉开了文艺演出帷幕,演员们激情的舞姿象征着美好生活的到来,震撼的光影和音效效果赢得了现场村民们的热烈掌声。川剧变脸惊艳全场,赢得现场观众阵阵掌声,大家纷纷掏出手机,拍视频、拍照片,将活动推向了高潮。全域结对帮扶廖坪村的沙湾区嘉农镇新兴村带来的健身操舞《独一无二》,演员们颇具动感的着装,良好的精神风貌和舞台表演也让现场村民们眼前为之一亮。

有奖问答环节更是将活动再次推向了高潮,“廖坪村从2014年脱贫攻坚到现在发生了什么变化,说出2个的就算。三二一,开始!”主持人话音刚落,现场村民们纷纷举起手,迫不及待的想要说出答案。

另一边的“送医送药送健康”现场,沙湾区义诊医疗队为村民们听着脉,量血压,查五官,对症下药,并耐心的为大家答疑解惑。集中接待群众义诊医疗检查100余人次、发放卫生健康知识宣传资料1000余份、赠送价值1万余元的医药材料和药品。

活动中还对荣获廖坪村2018年“五星文明户”、“卫生文明户”、“勤劳致富文明户”和“致富带头人”称号的村民进行表扬,通过此次表扬,激发贫困群众脱贫的主动性,增强脱贫的内生动力,坚定信心决心,共同打赢脱贫攻坚战,让每一位困难群众过上好日子。

活动结束后,热腾腾、香喷喷的坝坝宴开干啦!村民们纷纷表示: 此次活动不仅丰富了他们的业余文化生活,更进一步拉近了沙湾区对口帮扶工作组和他们之间的感情,在平安、和谐、幸福的良好氛围中,他们切实感受到了党和政府的关怀,对沙湾区对口帮扶工作组长期以来的支持和帮助表示十分感谢,他们将更加坚定信心,克服困难,争取早日过上小康生活。

据悉,三年来,沙湾区累计投入帮扶资金1000余万元,落实帮扶项目8类44个,涉及产业发展、转移就业、住房安全、教育和医疗保障等脱贫攻坚重点领域。全体援彝干部人才舍小家顾大家,主动担当,认真履职,在两地区委、政府的坚强领导下,为金口河区2600名贫困人口脱贫、3个省定贫困村退出、2018年高质量脱贫摘帽作出了积极的努力。沙湾区对口帮扶工作组连续两年被金口河区委、区政府表彰为脱贫攻坚先进集体。

(沙湾区直机关工委)