设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

甘孜州泸定县镇座落村驻村工作队工作纪实

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-01-04 17:12:06)    

一元复始,万象更新,新的希望在等待着镇座落村。甘孜州泸定县镇座落村驻村工作队队长、第一书记吴青和表示,在新的一年里,镇座落村将深入贯彻落实中央、省州县委决策部署,以培优建强产业作为脱贫奔康的主要抓手,充分发挥镇座落村作为“牛背山门户”的区位优势,坚持“以旅带农、农旅结合”的产业发展思路,因地制宜调整产业结构,规模化、生态化发展传统种植业和养殖业,打造绿色品牌,积极构筑乡村振兴的产业支撑。

“以前出门,雨天一身泥,晴天一身灰。现在好了,家家户户水泥路,出门办事方便太多了。”泸定县冷碛镇镇座落村村民祝世友农闲聊天时向大家说道。

镇座落村位于冷碛镇政府驻地东北方向约15公里处,平均海拔2100米,属泸定县典型的高山村。2012年,泸定县吹响高半山扶贫“集结号”,镇座落村以此为契机,修通了群众期盼了几十年的通村路,但入户道路未经规划一直没有实施,群众行走困难,十分不便。2017年,该村驻村工作队队长、第一书记吴青和与村“两委”在充分了解群众意愿后,积极向上级部门争取,完成了全村2.5公里的入户硬化路工程,不仅让群众出行更加方便,也让村容村貌发生了巨变。

去年,不仅群众出行方便了,在驻村工作队的积极争取和上级相关部门的大力支持下,当群众正为饮水发愁时,该村实施了安全饮水巩固提升工程;群众正为用电发愁时,该村实施了农网改造项目;群众正为看不到新闻、了解不到外界讯息时,该村将电视和广播信号接入到每家每户。同时,为进一步改变群众的居住环境,该村启动了“厕所革命”,实施完成了全村81户“五改三建”工程,将以前臭气熏天的茅房彻底变成了抽水马桶卫生间。村民祝国富高兴地说:“现在不仅上厕所方便了很多,政府还为我们安装了太阳能热水器,热水直接放出来,不用灶烧水就能洗澡,简直太安逸了。”

镇座落村全村109户267人,为泸定县44个贫困村之一。该村通过精准识别,确定贫困人口28户87人,贫困发生率为32%。究其原因,还是缺技术和销路,不能将种出的东西变成钱。

“我家地不少,有20多亩,以前只能种一些玉米和洋芋,产量也不高,基本只能拿来喂猪。”村民张洪说。张洪是该村贫困户之一,由于缺技术,以前辛苦一年,种出的东西产量不高,质量也不好,不容易换成钱,2013年精准识别时,他家人均收入还不到2000元。

张洪的情况在镇座落村不是个例,为改变村民增收困难,2016年,吴青和自费外出考察,结合当地实际,发现种植中藏药材在镇座落村可行,便流转了30亩土地,开始试种白芨、重楼、波棱瓜等药材,白芨、重楼生长周期长,但他试种的波棱瓜在当年就见到了很好效益。

在吴青和的带动下,2017年,部分群众也开始尝试种植中藏药材。为保证群众种植成功,吴青和和驻村农技员先后70余次到村指导群众种植技术。当年,全村共种植波棱瓜130亩,实现产值80余万元。

“去年,我家收获波棱瓜200多斤,卖了20000多元,这是以前想都不敢想的。”张洪高兴地说。

吴青和不满足于群众只靠种植来增收,他还鼓励群众大力发展养殖业,积极为全村争取了2640平方米的圈舍改造项目。有了圈舍,群众养殖风险降低,收入也有了保证。2017年,全村肉牛存栏280余头,出栏40余头,藏香猪存栏150余头,出栏80余头,实现产值36万余元。

去年,镇座落村顺利通过脱贫攻坚州级验收,成功退出贫困村,全村贫困户全部实现脱贫。

在脱贫攻坚过程中,驻村工作队在吴青和的带领下,切实化解群众矛盾,帮助群众解决急难问题。村民石正富怀疑村“两委”办事不公道,驻村工作队就上门做工作,交心谈心到半夜;村民高明康想发展养猪,驻村工作队就积极争取协调给予解决种猪;村民刘晓林家的厨房里水不通,驻村工作队就与工人沿途查找停水原因,帮助恢复供水……

去年以来,驻村工作队共帮助群众解决困难20余件,化解矛盾10余次,得到了全村群众的认可和赞许。

进入新的一年,新的希望在等待着镇座落村。吴青和表示,在新的一年里,镇座落村将深入贯彻落实中央、省州县决策部署,以培优建强产业作为脱贫奔康的主要抓手,充分发挥镇座落村作为“牛背山门户”的区位优势,坚持“以旅带农、农旅结合”的产业发展思路,因地制宜调整产业结构,规模化、生态化发展传统种植业和养殖业,打造绿色品牌,积极构筑乡村振兴的产业支撑。

(甘孜州直机关工委)