设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

甘孜州丹巴县“三个三”举措
全覆盖完成驻村工作队选派工作

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-07-12 10:10:21)    

为进一步增强贫困村脱贫攻坚力量,丹巴县严格按照省州要求,采取“三个三”举措,为54个贫困村组建54支驻村工作队,全覆盖选派162名驻村工作队队员,7月1日,县级选派驻村工作队员已投身主战场。

抓牢“三个坚持”,确保工作不折不扣。始终坚持脱贫攻坚是当前头等大事,将驻村工作队作为推动脱贫攻坚的重要抓手。一是坚持从严部署。主要领导多次过问,分管领导亲自安排,结合实际制定《丹巴县加强驻村帮扶工作推进贫困村驻村工作队选派管理实施方案》,全面开展驻村工作队选派工作;二是坚持力量保障。在原有“五个一”和“三个一”驻村帮扶协调小组基础上,调整组建丹巴县驻村帮扶力量领导小组,落实3 名专职人员负责协调推进驻村帮扶工作;三是坚持五条底线。在人员选派中,始终坚持五条底线。一是每队不少于3人;二是贫困村 “一村一队”全覆盖;三是主要从县级机关、省州属行政企事业单位选人;四是必须是在编在岗干部职工,必须是“最能打仗的人”;五是后备干部、递进培养计划学员、选调生、没有基层工作经历的中层干部要应派尽派。

开好“三场会议”,确保工作紧锣密鼓。将驻村工作队组建事宜摆上重要议事日程,专门研究、专门安排。一是召开专题会,研究选派事宜。6月15日员召开专题会,确定“县本级按照20人及以内、21至50人、51人及以上”3个档次选派标准,坚持“省县级力量向任务较重、难度较大的贫困村倾斜”分配原则,总体上保持各乡镇帮扶力量均衡;二是召开贯彻会,重申选派原则。6月29日召开贯彻会,深入传达“全州驻村工作队动员培训大会”精神,明确省州关于驻村工作队选派标准,对照系列要求,再次核实拟选派人选信息;三是召开动员培训会,奏响冲锋号角。7月1日召开驻村工作队动员培训会,落实选派单位、乡镇党委、驻村工作队队员责任,邀请业务部门围绕脱贫攻坚基础知识开展培训,拉响集结号和冲锋号,备好“粮草库”和“弹药仓”。

坚持“三项举措”,确保结构优化合理。以结对帮扶联系为基本原则,探索互补模式,统筹组建驻村工作队,着力实现“结构合理、力量均衡、质量较优”。一是以共建结对为主线,尽量实现统一。结合丹巴县级单位较少、单位力量较弱等现实,为更好聚力贫困村,工作队组建中,以结对帮扶联系为基本原则,尽量将选派人员分配在本单位结对联系支部,便于形成合力。二是以综合素质互补为参考,尽量实现均衡。结合民族地区实际情况,工作队组建中,坚持将人选年龄构成、语言优势、派出单位、工作经验等作为参考因素,尽量做到年龄、单位、专业互补,实现结构最优,便于工作队更好更快发挥作用。三是以关心关爱为基调,尽量实现合理。充分考虑各贫困村交通、生活等情况,工作队组建中,对年龄偏大的同志、女性同志尽量采取就近原则,充分展现组织关怀,用感情激励驻村队员将感情投入到驻村工作中。

(甘孜州丹巴县直机关工委)