设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

内江市直机关工委到市中区调研
脱贫攻坚驻村帮扶工作

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-07-12 09:14:40)    

7月10日,市直机关工委常务副书记曾祥权一行到市中区伏龙镇水口村调研脱贫攻坚驻村帮扶工作,区直机关工委书记陈翼、村第一书记王富成、驻村工作队员、村两委干部参加。

曾祥权听取了村第一书记王富成对水口村2014年以来脱贫攻坚总体工作情况的汇报,王富成从水口村贫困户脱贫情况和土地流转、基础设施建设、产业培育、集体经济情况等方面作了详细汇报。随后区直机关工委书记陈翼就贫困村“组改队”和“五个一”帮扶资料精简有关情况进行汇报。曾祥权在听取汇报中,不时对2018年计划脱贫的4户贫困户情况、2017年村人均可支配收入情况、劳动力外出务工情况、村党组织情况、村两委班子配备和待遇情况询问了解。曾祥权还到助贫生猪养殖专合社和甘蔗园区实地查看和询问产业发展和集体经济培育情况,走访看望了一户异地扶贫搬迁户。

曾祥权指出,驻村工作队和村两委脱贫攻坚工作干得很努力、很认真、很辛苦、很实在也很有成效,水口村脱贫攻坚工作取得了决定性进展,今年退出难度不大,并提出了四点希望:一要更新“理念”。树立“以人民为中心”的发展理念,把产业放在优先地位,让群众得实惠,让贫困村发展;要关注贫困户,又不能只关注贫困户,使贫困户脱贫,使群众受益;建好村级基层组织,培养、吸收能人进入村两委。二要“理清”头绪。梳理工作思路,按照“清单制+责任制”推动;驻村工作队要理清自己的五项职责。三要“理顺”关系。驻村工作队成员要理顺队内关系,队长带领队员,队员围绕队长;要帮助贫困户理顺“我要脱贫”和“要我脱贫”的关系;理顺今年退出和长远发展的关系,做好打基础和利长远。四要加深“理解”。加强对脱贫攻坚政策特别是惠农政策的理解;加深对脱贫攻坚进展大势的理解,坚定脱贫信心;增进对农民的理解,掌握农村工作方法。

(内江市市中区直机关工委)