设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党务要闻

革命老区话党建  理论研讨出思路
——全省“新时代机关党的组织建设研究”专题研讨会在巴中召开

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2018-09-29 16:35:06)    

“如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会精神和全国组织工作会议精神,推动和保障中央和省委决策部署率先在机关落地落实?”“如何加强机关党的组织体系建设,提升机关党的组织组织力,充分发挥机关党的组织优势?”围绕新时代党建工作中的重难点问题,9月27日至28日,全省“新时代机关党的组织建设研究”专题研讨会在巴中召开。省直机关工委常务副书记、省委省直机关党校校长、省机关党的建设研究会会长王承先出席会议并讲话,巴中市委常委、市直机关工委书记、市总工会主席袁闻聪出席会议并致辞。省直机关工委副书记、省机关党的建设研究会副会长马小玲主持会议。

王承先同志指出,党的基层组织是党组织的“神经末梢”,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础;机关基层组织建设具有先导性、示范性、引领性和关键性作用,关系机关党的建设的整体质量和水平。

王承先同志强调,要把握机关的属性特征,充分认识加强机关基层组织建设的特殊重要性;要正视存在的突出问题,充分认识加强机关基层组织建设的严峻挑战性;要扛起担负的历史使命,充分认识加强机关基层组织建设的现实必要性。

王承先同志要求,新时代机关党的组织要有新担当新作为,要按照新时代党的建设总要求,深入学习领会习近平总书记关于机关党建重要论述,从着力健全机关党的组织体系、着力推动机关党组织依规依制运行、着力突出机关党组织的政治功能、着力在服务中心大局中发挥作用、着力创新基层组织活动方式与载体、着力抓实抓细党的建设政治责任六个方面加强新时代机关党的组织建设,展现机关基层党组织建设新气象新面貌, 为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强组织保证。

会上,巴中市直机关工委、省委政法委、省民宗委、省国土资源厅、省卫生计生委、省新闻出版广电局、广安市直机关工委、资阳市直机关工委、阿坝州直机关工委、平昌县直机关工委等10个部门(单位)紧紧围绕“新时代机关党的组织建设研究”主题作了大会交流发言。王承先同志就党和国家机构深化改革中工委的职责定位、管理体制、改革期望等广大机关党务工作者共同关心的问题,在大会上作了答疑互动。

会议期间,与会人员参观考察了巴州区化成镇长滩河村党建促脱贫及“结对共建”工作、巴中市规划馆党支部基层组织规范化建设、巴中市民政局儿童福利院党支部示范点建设等。

省机关党的建设研究会各会员单位、巴中市机关党组织负责同志200余人参加会议。

(省机关党的建设研究会)