设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党建快讯

省市场监管局举办系统党务干部能力素质提升培训班

http://www.scjgdj.gov.cn/  (2019-10-23 10:01:05)    

10月14日-10月19日,按照四川省市场监督管理局2019年度干部教育培训计划安排,以“传承沂蒙精神,牢记初心使命”为主题的全省系统党务干部能力素质提升培训班在山东沂蒙干部学院开班。省局党组书记罗凉清出席开班仪式并作动员讲话,四川省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组组长、省局党组成员沈林红出席开班仪式,省局党组成员、机关党委书记李晋川主持开班仪式,山东省沂蒙干部学院院长张健致辞。

罗凉清在讲话中指出,今年7月9日,习近平总书记在出席中央和国家机关党的建设工作会议时强调,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。我们必须牢记抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,切实履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。

罗凉清强调,举办本次党务干部能力素质提升培训班,一要深入学习和弘扬“沂蒙精神”。习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。在新的历史条件下,我们学习和弘扬沂蒙精神,就要坚持“以人民为中心”的发展理念,解决人民群众关心、关注的食品、药品、质量、消费环境等市场监管职能职责问题。要以人民群众期盼为导向,展现新担当、新作为,不断提升为人民服务的能力和水平。要勇于改革创新,更加自觉地投身到市场监管改革中去,加快机构改革的深度融合,凝聚力量,谱写高质量的市场监管新篇章。二要不忘初心,牢记使命,争当新时代好干部。“不忘初心、牢记使命”主题教育是继党的“三严三实”、“两学一做”学习教育之后,深化全面从严治党,铭记党的宗旨任务的又一重大战略举措,它是一次严格“政治点名”,也是对党员干部的“党性体检”。省局作为第一批开展单位,通过三个月的主题教育,我们基本达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。我们要巩固主题教育成果,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力实现“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。要进一步理清我们的工作思路,找准工作着力点。要向沂蒙英模学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献,争当新时代的好干部。三要学思践悟,提高抓党建工作的能力素质。高标准地抓好全省市场监管系统党建工作,就要求我们全体党务干部必须加强理论学习,提升个人能力素质。大家要把学习新知识作为一种政治责任、一种兴趣爱好。要不断接纳新知识,开阔新视野,拓展新思维,促进自身的成长进步。要顺应机关党建的特点和规律,创新理念思路、活动载体和方式方法,使各项工作更好体现时代性,把握规律性,富于创造性,共同推动全省市场监管系统党的建设高质量发展。

李晋川要求全体参训学员,一要严格自律,遵规守纪,以严明的纪律、务实的作风展示四川市场监管部门党务干部的良好形象。二要集中精力,认真学习,确保学有所思,学有所获。三要注重实践、争当表率,要围绕“抓好党建促发展”的目标导向,把学习的成果运用到工作的实践中去,全面提升各单位党建工作质量和水平,更好服务中心工作,更好服务人民群众,为推动四川市场监管高质量发展作出新的贡献。

这次培训,是四川省市场监管局党组贯彻落实习近平总书记在出席中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的具体举措,是全省市场监管系统持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的现场教学,也是省市场监管局成立以来举办的首期党务工作者培训班。在5天的培训中,采取课堂讲授、现场教学、激情教学、体验教学、情景教学、音像教学、讨论交流与撰写心得等方式,听取沂蒙精神专题报告,参观孟良崮战役纪念馆、红嫂革命纪念馆、八路军115师司令部暨山东省政府旧址、大青山胜利突围纪念馆、临沂商城展馆,观看电影《沂蒙六姐妹》《沂蒙商潮》《英雄大青山》等。同时,还紧密结合市场监管工作职能,参观了临沂商城、城市规划展览馆。参训学员一致表示,这样的党务培训主题鲜明、形式多样、身临其境、入脑入心,使自己真正受到了一次触动灵魂的“红色”洗礼。

各市(州)局机关党委书记或党办主任,省局各基层党组织书记或副书记、委员,省局下派扶贫干部,省局机关党办专职党务工作者共计100余人参加本次培训。

(省市场监督管理局机关党委)